понедельник, 28 марта 2011 г.

А что такое «невозможно»?






В русском языке каждое слово имеет определенное значение, и порой не одно. Например, слово «шар» может означать как земной шар, на котором мы все живем, так и воздушный шар, огромное количество которых украшает праздничные церемонии. Еще есть пластмассовые шары для игры в бильярд.

Но есть и слова, не имеющие точного определения (вернее, определение к ним у каждого свое). Можно бесконечно спорить о том, что есть любовь, дружба, счастье. У каждого свои представления об идеальном браке или о счастливой жизни.

Периодически нам приходится говорить: это невозможно. А что же означает это слово – невозможно?

«Невозможность - слово из словаря глупцов» - вот что думал по этому поводу великий полководец Наполеон Бонапарт.

Француз Жюль Верн приобрел мировую славу не только писателя, но и предсказателя. Но не все его романы были напечатаны.  В 1863 году, когда парижане передвигались по городу в конных экипажах, общались с далеко живущими родственниками при помощи лишь одной почты, а казнь преступников происходила на гильотине, Жюль Верн принес в издательство свою новую книгу, вернее рукопись. Роман назывался «Париж ХХ века», в нем были подробно описаны автомобиль, факс и электрический стул. Но этому роману не суждено было быть напечатанным – прочитав рукопись, издатель вернул ее писателю, попутно обозвав его идиотом.  Разве в мозгу недалекого книгопечатника могла появиться мысль, что всего спустя столетие лошади исчезнут с парижских улиц, уступив место быстрым роскошным автомобилям, что появятся телефонные аппараты, позволяющие услышать голос человека, находящегося на другом конце планеты, что дома парижан будут ярко освещены электричеством, а не керосиновыми лампами!

Скопированная мною в начало поста бесконечная лестница подтверждает, что и кисть талантливого художника также может изображать совершенно невозможные вещи и явления.

Те, кто читал в детстве замечательную повесть-сказку про Карлсона, наверняка мечтали и сами взлететь над крышами домов, но грустно вздыхали и говорили: это невозможно. Но слова Димы Билана воплотились в жизнь уже в текущем 2011 году. Созданный Гленном Мартином «летающий ранец» многие печатные издания уже окрестили «изобретением века». Ранец, правда, недешев – цена его 100 000$, но на недостаток клиентов компания не жалуется, даже наоборот.  

«Невозможное» предсказание Ванги относительно затопления Курска, к сожалению, тоже оказалось возможным. А наши внуки, правнуки и праправнуки выяснят, так ли уж «невозможны» и другие пророчества слепой болгарки и француза Нострадамуса – например, относительно контакта с внеземными цивилизациями, по умственному и духовному развитию опередившими нас на тысячелетия?

10 комментариев:

  1. Иногда есть объективно невозможные вещи — я, например, не могу прямо сейчас встать и улететь на Луну. Но чаще всего «невозможно» лишь отговорка для лени, для нежелания попробовать новый подход, для нежелания поднять свою задницу. Ведь в слове «невозможно» человек ищет алиби для самого себя. Слава богу, меня в одной компании научили — невозможное возможно. Самое главное - уметь отличить псевдо-невозможное от реально невыполнимых вещей. P.s. Была классная реклама Adidas на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  2. "Невозможно" для многих людей - это тупик. Непреодолимый барьер, который очень часто мы воздвигаем сами, подпитывая собственные комплексы неуверенностью в себе. И чем чаще мы убеждаем себя в невозможности чего-либо, тем меньше в нашей жизни шансов стать успешными и счастливыми. Я думаю, что это слово для слабаков (всяческие сказки в расчет не берем). Ну, если очень захотеть, можно в космос полететь, разве не так?!

    ОтветитьУдалить
  3. Отрицание слова "Невозможно" - это как бы программа для человека. Человек стремиться преодолеть всё больше "невозможного" и тем самым развивается. Но всегда будет действовать закон - Чем больше мы знаем, тем больше неизведанного нам открывается. И тем самым, чем мы больше преодолей чего-то невозможного, тем больше невозможного будет в нашей жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. "Невозможно", на мой взгляд - это то, что противоречит законам природы - скажем, невозможно присоединение электрона к ядру атома). Но вот обхождение некоторых законов природы с помощью других, наверное, возможно - и научно-технический прогресс заключается именно в этом.

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы еще сказал: невозможное - это не то, что выходит за границу нашего воображения или понимания.

    ОтветитьУдалить
  6. Друзья, на свете нет ничего невозможного, самое главное нужно иметь желание чего-то добиваться в этой жизни, всегда идти к намеченной цели не смотря ни на какие преграды и превратности судьбы и тогда, как пел Дима Билан Невозможное станет возможным!)

    ОтветитьУдалить
  7. На мой взгляд, категория "невозможно" принадлежит к ряду скорее запретительных, чем отрицающих саму возможность осуществления чего либо. По всей видимости она противостоит возможности лишь в меру разной детерминированности. Первая обусловлена временем, вторая - дитя пространства.

    ОтветитьУдалить
  8. "Невозможное возможно, если верить в чудеса", - подобные слова слышала из песни сестер Зайцевых. Частица "не" это отрицание всего... Что внушишь себе то и получишь.

    ОтветитьУдалить
  9. Сережа, а от меня Вы что хотите? Я ведь не админ биржи.

    ОтветитьУдалить
  10. Опера, посмотри http://rambler.fishki.net/news/309725/

    ОтветитьУдалить