четверг, 24 марта 2011 г.

Ошибка - это решение, верное при других условиях



Каждый из нас на протяжении всей своей земной жизни допускает те или иные ошибки, промахи, неточности. Но если ошибка сапера или летчика-испытателя может стоить жизни только ему самому, то ошибка врача в госпитале или генерала в военную пору может привести и к гибели других людей.

Те, кто внимательно читал книгу «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского, вероятно, заметили в описании интерьера старой ростовщицы дивный оборот «круглого стола овальной формы».

Но иногда ошибки полезны, а порой даже и необходимы. Опытным шахматистам хорошо известно, что всего один неточный ход в партии одного гроссмейстера может привести к блестящей комбинации другого, и имена обоих навеки сохранятся в истории мудрой игры, а возможно также, именем одного или обоих будет названо новое ответвление в, казалось бы, уже целиком и полностью изученном дебюте. Любимый миллионами людей во всем мире напиток «кока-кола» появился именно благодаря ошибке некоего фармацевта. Именно случайная описка начитанного, но рассеянного Паганеля в романе «Дети капитана Гранта» спасла жизнь ему и его друзьям, помешав каторжникам осуществить их черные замыслы. Кто знает, возможно, подобные истории имели место не только на страницах книг, но и где-то в реальной жизни?

Миллионы людей в десятках стран мира обожают футбол. Этот вид спорта дает огромное количество рабочих мест – тренерам, менеджерам, охранникам порядка на стадионе, продавцам билетов, специалистам по уходу за газоном и т.д. и т.п. Сотни тысяч болельщиков регулярно просиживают у телевизора, наблюдая за игрой своих любимцев. Но – забиваемый футболистом мяч в ворота соперника становится результатом ошибки соперника – защитники не опекали чужого форварда должным образом; вратарь, поймав мяч после розыгрыша штрафного или углового, плохо зафиксировал его, и подоспевший игрок команды соперника точным ударом вколотил кожаный снаряд в сетку. А если бы футболисты никогда не ошибались, то все матчи заканчивались бы сухой нулевой ничьей, что привело бы к исчезновению футбола как вида спорта.

Поэтому, мои дорогие читатели, будьте терпимее к чужим ошибкам – кто знает, возможно, и вы сами появились на свет по ошибке?

9 комментариев:

  1. Все относительно, особенно в жизни каждого отдельного человека. Давняя притча о таких ситуациях. Крестьянин нашел лошадь. Соседи говорили - повезло. Старший сын сел на лошадь, поехал в поле, упал , сломал ногу. Соседи оценили - плохо. Тут началась война и парня не забрали на фронт. Соседи опять говорят - хорошо. Сам крестьянин во всех случаях говорил - поживем- увидим.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, ошибок человек делает за жизнь множество. Все они по разному влияют на судьбу человека. Про футбол так точно написали.

    ОтветитьУдалить
  3. Ошибка - это вообще такой опыт, который помогает нам проанализировать и обдумать свои действия на случай возникновении вновь аналогичных обстоятельств, при которых она была допущена, и поступить соответственно уже иным образом, более правильно и эффективно. То ест своего рода - это двигатель прогресса.

    ОтветитьУдалить
  4. Странное заключение для человека, который просто-таки, выискивает чужие ошибки... Или может быть, вы так относитесь только к орфографическим ошибкам? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Арина, и к пунктуационным тоже. Многие адвеговцы не видят разницы между тире и дефисом, или выделяют тире пробелами только с одной стороны. А еще ставят запятые где не надо.

    ОтветитьУдалить
  6. Надеюсь, что я появилась на свет по любви, а то у вас какое-то трагическое окончание рассуждений. С большим любопытством зашла на ваш блог. Очень интересно тут. Пожалуй, еще приду... Без всяких оплат ;)

    ОтветитьУдалить
  7. У оперы тут авик есть :D

    ОтветитьУдалить
  8. Я по расчету на свет появилась, как говорила моя сестра. Она, да, по любви. А я, вторая, появилась, когда родители решили/решились на "дубль два". Так что не верю про ошибки в этих делах. Уже очень давно все можно исправить и замазать корректором.

    ОтветитьУдалить
  9. Эх! А весь мир - поле нереализованных возможностей.

    ОтветитьУдалить