среда, 2 марта 2011 г.

Высшее образование – а так ли уж оно необходимо?


 

Еще в год учебы любимого чада в последнем 11-м классе, многие заботливые родители готовят его к поступлению в вуз, изучая рынок труда и нанимая репетиторов для улучшения познаний ребенка в той или иной дисциплине.

Лично я по желанию родителей поступал в вуз, название которого в переводе с украинского на русский звучало так: «Государственный университет информационно-коммуникационных технологий». После пяти с половиной лет учебы впечатления остались исключительно негативные.

Первое, что я усвоил из учебы – это тот факт, что то, что правильно у одного преподавателя, неправильно у другого. Например, университетский преподаватель черчения вернул мне несколько работ, указав, что по ГОСТу выполнять чертежи следует, располагая лист вертикально (а в школе учительница говорила, что без разницы, вертикально или горизонтально – кому как удобнее). Профессор математики, ныне покойный Барковский Виктор Владимирович – был человеком старой закалки, строгим, но справедливым и неподкупным. Неоднократно говорил: «если кому что неясно, приходите на консультацию». А когда я как-то пришел на кафедру к другому преподавателю и попросил его кое-что объяснить, то в ответ услышал: «Свое личное время на тебя тратить. На фига?». Да и на вступительном экзамене по математике я недополучил баллы, так как, по мнению преподавателя, неверно оформил решение, хотя решил задание верно. А оформлял я так, как учили в школе.

В контракте с Университетом было указано: «Плата за навчання (обучение – opera432) становить…» А за обучение ЧЕМУ, не уточнялось. Пять лет преподаватели читали лекции то об одном, то о другом, то о третьем, порой о чем-то совершенно нудном и непонятном. Так и я мог бы открыть мини-университет у себя на дому – так как в детстве читал немало книг самой разной тематики и мог бы поделиться своими знаниями с другими, за определенную плату. Кстати, на официально называемом «шестом курсе», оплата за который повысилась, занятий вовсе не было, этот период носил загадочное название «преддипломная практика».

Все выученное и сданное через месяц-два забывалось, да если б и не забывалось, толку от него все равно не было бы. Когда я на пятом курсе читал в деканате объявления о вакансиях от разных компаний, там в требованиях указывалось то, о чем на лекциях в университете даже не упоминалось (прилежным студентом я был только первые два курса, но впоследствии регулярно копировал на ксероксе конспекты пропущенных лекций у других, примерных студентов). Да и в дипломе было указано только (на украинском языке): может работать инженером в сфере телекоммуникаций или преподавателем высших учебных заведений. А в центре занятости оказалось, что формулировка «инженер в сфере телекоммуникаций» некорректна. Да и по тем немногим вакансиям, которые были открыты, везде требовался опыт работы, а не гербовые корочки.

Вот потому мне и пришлось стать фрилансером-копирайтером. И чтение книг в детстве пригодилось – визуально запомнил, как пишутся те или иные слова, что теперь помогает мне создавать качественные тексты.

P.S.  К слову, американский миллиардер Билл Гейтс вовсе не имеет высшего образования, как и некоторые другие богатые и известные люди.

4 комментария:

  1. Согласен на 99 процентов, потому что одному проценту выпускников вузов всё же удаётся "войти в течение" и найти порядочную работу, которая соответствует их профессии, таланту и желанию. Увы, я в этот процент не вошёл. Занимаюсь работой у компьютера дома...

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее всего, ВУЗ был выбран неудачно. Было время, когда университеты росли, как грибы, путем смены вывески. Качество преподавания от таких изменений не улучшалось - вот и последствия.

    ОтветитьУдалить
  3. Aviktor. Высшее образование, если оно действительно таковым является, необходимо. Наличие диплома не настолько важно, кроме как случаев, если Вы решили получить должность, назначение на которую возможно только при наличии диплома. Эти должности устанавливаются законом: Президент, судья, адвокат и т.п. Вот тут крути ни крути - диплом о ВО нужен.

    А само образование помогает получить знания для того, чтобы ориентироваться в будущем. Чем грамотнее выходит человек, тем больше шансов у него заработать и без применения диплома. Все-таки больше необразованных бомжей, чем бомжей с ВО.

    ОтветитьУдалить
  4. самое интересное то,что когда ты приходишь в институт,тебе говорят:"забудь все чему тебя учили в школе",а когда ты приходишь на работу,тоже самое говорят и о институте. Образование конечно же необходимо,но есть одно НО!Первый курс- ознакомительный,ты изучаешь предметы,есть желание быть первым из все.так же ты "изучаешь" преподавателей,а они тебя.Ну а на втором и последующих курсах желания учится нет. поэтому каждый сам для себя решает нужно ему Высшее образование.
    конечно же сейчас смотрят на то какой институт ты закончил,но если есть желание то лучше не рассчитывать на образование которое тебе дал институт.Занимайся самообразованием и саморазвитием!это принесет больше пользы как в жизни,так и в работе.

    ОтветитьУдалить