пятница, 18 марта 2011 г.

Сколько стоит дружба?


 
«Друзья познаются в беде» - гласит народная мудрость.  «Чтобы друга узнать, надо с ним пуд соли съесть» - исконно русская пословица, ведь только на Руси издревле мерили вес именно пудами.

Весной 9 мая официально отмечается День Победы, а летом 9 июня – Международный День Друзей.

Однако, что такое дружба, однозначного ответа не существует. Наверно, наиболее близок к истине был Аристотель, сказавший: «друг – это одна душа, живущая в двух телах».

Украинцы помнят, как в свое время Ющенко и Тимошенко вместе боролись против Януковича. А пять лет спустя, когда на пост еще тогдашнего Ющенко претендовали все те же Янукович и Тимошенко, гарант за несколько дней до второго тура выборов подписал закон, который был на руку не бывшей соратнице, а бывшему оппоненту. Да и теперь уже бывшая подруга певицы Софии Ротару некая Ольга Коняхина, работавшая с звездой 10 лет, тоже предпочла променять дружбу на несколько миллионов рублей.
«Самое трудное в дружбе – быть вровень с теми, кто ниже тебя» - это сказал фараон (ой, простите, я хотел сказать - Цицерон).

«Иметь много друзей – означает не иметь ни одного» - тоже меткое утверждение.

Пример истинной, настоящей мужской дружбы показан в популярном российском сериале «Братаны-2», очень рекомендую просмотреть.

Более шестидесяти лет назад, в 1944 году группа немецких офицеров, некогда присягавших на верность Гитлеру, разработали план, целью которого было физическое устранение фюрера и последующий выход Германии из войны. Бомба сработала в назначенное время, и несколько человек погибли, но Адольф отделался лишь разодранными брюками и опаленными волосами.

После неудавшегося покушения начались поиски заговорщиков. Главные фигуры несостоявшегося переворота – Штауффенберг и Ольбрихт были найдены и казнены почти сразу, а вот генералу Гарделеру удалось на время спрятаться. Тогда за его голову была назначена солидная сумма – миллион рейсхмарок, и генерала выдала знакомая.

А вы, мои читатели, так ли уверены в своих друзьях? Если бы за вашу голову назначили премию в миллион долларов (можно увеличить сумму вдвое, учитывая рост инфляции за 65 лет) – уверены ли вы, что никто из ваших товарищей и подруг не променяет вас на целый чемодан вожделенных зеленых банкнот, которые помогут ему или ей осуществить все его самые сокровенные мечты и желания?  

16 комментариев:

  1. Мне кажется дружба - бесценна! Только настоящий, верный друг выручит тебя, поможет, спасет. Порой даже отдаст жизнь ради тебя. Друзей не должно быть много. Друг - он один, ну максимум два-три. Пусть лучше он будет один единственный, но настоящий и верный!

    ОтветитьУдалить
  2. Продаст или не продаст? Хороший вопрос. Здесь всё зависит от порядочности конкретно взятого человека. Бывают "друзья", которые могут подвести в любой момент. А иногда, даже совершенно посторонний человек, не только не продаст, а наоборот - своё последнее может отдать Вам.

    По поводу настоящей дружбы моё личное мнение таково - её фактически нет в природе. Есть суррогат дружбы. Это когда Вы вместе с кем-либо работаете или имеете общие интересы. Пока интересы общие есть, то и дружба есть. Но как только Вы расходитесь по каким-либо обстоятельствам, то и дружба заканчивается.

    Может быть настоящая дружба и существовала бы, но затягивает быт, семья, работа и т. д.

    ОтветитьУдалить
  3. В 2001 году со мной случилось несчастья - я упал с высоты четвертого этажа. Результат падения - оскольчатый перелом позвоночника, переломы обеих ног. Потерял работу, 6 месяцев нельзя было вставать и даже садиться. Вот действительно где проверить дружбу. Многие, так называемые "друзья" не соизволили, не ио чтобы прийти и поддержать, а даже позвонить.

    Но оказался один человек, который несмотря на свое непростое положение (финансовое и личное) помогал мне несмотря не на что. Это мой одноклассник. Дружим мы со школы, он почти каждый день приходил ко мне поддерживал, помог финансово на мою операцию и проезд.

    И вот сейчас я на ногах, у меня семья, работа и мой друг. Может в настоящее непростое время дружба и довольно редка, но все-таки она существует.

    ОтветитьУдалить
  4. Я давно и сознательно ограничила круг друзей, после непростой ситуации, когда мне понадобилась помощь, но, увы... желающих ее оказать не нашлось. После этого у меня есть только хорошие знакомые и не очень близкие приятели. А вообще-то, не стоит рассчитывать на чью-то дружбу, зато, когда тебе неожиданно помогают посторонние люди (а такое, как раз со мной и случилось), то опять начинаешь верить в людей.
    Ну, на друзей надейся, да и сам не плошай...

    ОтветитьУдалить
  5. Как сказал один мудрый человек, в этой жизни рассчитывать на сто процентов можно только на себя (и то, не факт)...)))
    Не ожидая помощи от других:
    1. если ты ее не получишь - ты не будешь разочарован;
    2. если получишь - это будет приятный подарок!
    Отвечаю на вопрос: в своих друзьях (не знакомых и приятелях) я уверена!..

    ОтветитьУдалить
  6. Видимо, пословицу "друзья познаются в беде" я всегда толковала не совсем правильно. Как только жизнь сближала с каким-нибудь человеком - от однокурсницы до компаньонки по выгулу собак в парке - каждому из них я сломя голову бросалась помогать в их мелких жизненных проблемках, типа, смотри какой я друг хороший - в очередной раз выручила. Как результат, все мои знакомые теперь рассматривают меня как источник их выгоды. Мои "верные подруги" сунут мне в руки свою вещь и будут просить куда-то ее отнести, видя при этом, что мне в пору скорую помощь вызывать.

    ОтветитьУдалить
  7. Dolce Vita, могу порекомендовать афоризм: "не раскрывай людям объятья - не помогай им распять тебя".

    P.S. Нужно писать "в пору" слитно.

    ОтветитьУдалить
  8. Я в своих друзьях уверен! Хоть 10 миллионов - не предали бы. А вообще конечно, настоящих друзей найти трудно. Я думаю, только друзья детства могут ими быть...

    ОтветитьУдалить
  9. Слишком часто случается, что "друзья" общаются с человеком лишь до тех пор, пока он успешен. Мне в жизни повезло: есть двое настоящих друзей, на которых можно положиться, как на саму себя. Один из них - мужчина. Говорят, не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, - бред. Это сказал тот, у кого вообще не было друзей!

    ОтветитьУдалить
  10. Подруг может быть море, а вот друзей - единицы. Могу сказать точно: было плохо - мне отдавали последнее, хотя самим есть было нечего. Хотелось умереть - протягивали руку помощи. А денег, пускай даже миллионы, им не нужны. Как говорит одна из них: ты заставляешь нас жить дальше и с улыбкой встречать новый день. А с афоризмом вообще не согласна: свои друзьям я и объятья раскрою и последнее отдам, так же как и они.
    PS:быть циником грустно и одиноко, хотя может быть и живется легче.
    marrisa

    ОтветитьУдалить
  11. Друзей не должно быть много, порой достаточно одного, а все остальные - просто хорошие знакомые. Конечно, взаимовыручка - дело хорошее и нужное, но, в первую очередь, нужно рассчитывать только на себя. Самодостаточность - вот та броня, которая убережет тебя и от закляьых друзей, и от закадычных врагов.
    И еще (из личного опыта): не стоит даже самого близкому другу рассказывать все свои сокровенные тайны - чревато...

    ОтветитьУдалить
  12. Я ожидаю всего и от всех, поэтому меня трудно чем-то удивить или сильно огорчить, но все же и у меня есть друзья - всего двое. Причем это такие друзья, которым я могу позвонить среди ночи и попросить помочь мне избавиться от трупа.

    ОтветитьУдалить
  13. "Еще в год учебы любимого чада в последнем 11-м классе, многие заботливые родители готовят его к поступлению в вуз" - лишняя запятая!!! Ай-яй-яй

    ОтветитьУдалить
  14. Честно говоря, задумался, а кто меня не предаст в такой ситуации? У меня есть четыре друга - да, кажется много, но это на самом деле четыре друга, а не приятеля. Сейчас всех перебрал их по очереди в голове - и решил, что двое из них меня точно не сдадут, ни за какие деньги. Блин, и дружба не может сколько-то стоить, когда ты знаешь человека 20 лет, и когда он знает тебя всю сознательную жизнь, когда он в три ночи встанет и приедет в любое место на Земле, чтобы тебе помочь. Спасибо, что заставили задуматься.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну что ж…
    Откомментирую) Все дело в подмене понятий. И в том, что это слово используют без оглядки на реальное положение дел.

    И еще одно. Лучшие друзья – это собаки. Они не занимают денег, не достают с болтовней и не требуют от вас ничего взамен – они просто преданы. Безоговорочно и безоглядно. И счастливы быть рядом.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень мало настоящих друзей,всё больше таких кто ищет выгоду в дружбе.Хотя и дружбой, это называть противно.

    ОтветитьУдалить