суббота, 19 февраля 2011 г.

На Бога надейся, а сам не плошай…


Люди делятся на две категории – первые считают, что судьба каждого человека предназначена свыше, другие полагают, что каждый сам хозяин своей судьбы. И пока первые, желая добиться или получить чего-либо, соблюдают посты и истово молятся в храме, вторые не покладая рук трудятся в поте лица своего.

Тысячи людей, желая решить текущие неприятности или избежать их в будущем, обращаются к астрологам, гадалкам, парапсихологам, экстрасенсам…  «Специальность» таких людей – заглядывать в будущее, используя профессиональные знания или природный дар, а иногда и то и другое вместе.

Многие не верят в оккультные науки и всех предсказателей считают мошенниками. Конечно, псевдоцелителей и лжепредсказателей хватает, но шарлатаны есть и будут везде. Равно как есть и будут истинные мастера своего дела – такие, как Нострадамус и Ванга. Первый был великим ученым, астрологом, лекарем и математиком. Он, живший в XVI столетии, предсказал немало исторических событий XIX и XX веков.  Француз знал о Ленине, Сталине и Гитлере, предсказал солнечное затмение 1999 года, дату собственной смерти и многое другое.  Болгарская же ясновидящая Ванга обрела свой дар, став жертвой стихийного бедствия и ослепнув. Кстати, в некоторых странах экстрасенсы и парапсихологи оказывают неоценимую помощь полиции, помогая решать непростые задачи.  

История сохранила имена и других, менее известных ясновидящих. Это француженка Анна-Мария Ленорман, предсказавшая судьбу Наполеона и казнь Муравьева-Апостола, русская ясновидящая Александра Кирхоф, предсказавшая Пушкину известность, деньги, славу, две ссылки и смерть в 37 лет. Но кто знает – если бы Пушкин в 36 уехал жить за границу, то возможно, его судьба сложилась бы иначе?  

Кстати, в гитлеровской Германии работали целые институты парапсихологии. Правда, решение Гитлера напасть на Советский Союз противоречило советам общества оккультистов.

Хироманты делают свои предсказания, изучая линии и бугорки ладони. Астрологи наблюдают за небесными телами. Гадалки используют карты Таро. Если верить специалистам оккультных наук, некоторые эксперты могут узнавать будущее у духов умерших людей, вызывая их на спиритическом сеансе. Ясновидящие обладают природным даром и могут неведомым простым людям способом предсказывать как отдельные происшествия, так и целую череду событий близкого или отдаленного будущего.          

А что до того, на кого больше полагаться – на Бога или на себя, то на этот вопрос давно ответил блаженный Августин: молись так, как будто все зависит от Бога, трудись так, как будто все зависит от тебя!
  

4 комментария:

  1. К предсказаниям и предсказателем отношусь довольно скептически. По-моему, каждый человек сам решает, как устроится его жизнь. Другое дело, что у одних по жизни все получается гораздо легче, чем у других. Они меньше болеют, им меньше приходиться напрягаться ради того, чтобы чего-нибудь достичь. Но тут, мне кажется, опять же все зависит от личных качеств человека, его способностей и образа жизни, а не от некой мистической предопределенности.

    ОтветитьУдалить
  2. Ни к чему доброму ещё не привели человека ни магия, ни хиромантия, ни парапсихология. Если судьба не предопределена, зачем же постигать подобные науки?! Уверен, что жизнь людей втянувшихся в "познания", теряет радость, полноту и мир.

    ОтветитьУдалить
  3. А я верю, что судьба каждого человека предопределена. И как не стараться, глобально ее не изменишь. Но это не значит, что надо плыть по ней, как по течению и ничего не делать. А вот популярных сейчас парапсихологов, гадалок, астрологов и хиромантов считаю шарлатанами (если не всех, то 99% точно).

    ОтветитьУдалить
  4. Каждому воздастся по вере его. Эти слова подтверждают, что некоторым и привокзальная гадалка свет в окошке. И лишь сильные личности способны отвечать за свои поступки не кивая на прорицателей. Карма это.

    ОтветитьУдалить