воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Тупость и бюрократизм современных чиновников - из личного опыта.


Как представитель сильной половины человечества, по украинскому законодательству я был вынужден отдать Родине выдуманный чиновниками долг – отслужить в армии.

 Первую повестку в военкомат я получил в 16 лет, учась еще в 10-м или 11-м классе средней школы. Тогда речь шла о том, чтобы пройти приписку к призывному участку, и для этого нужно было пройти медкомиссию и собрать разные документы. Вторую повестку я получил в 18, обучаясь в университете. Тогда я принес справку об учебе в вузе, но все равно зачем-то понадобилось повторять медкомиссию и сбор документов. Третьим и, надеюсь, последним годом посещения военкомата и повтора бюрократической волокиты стал год окончания мной университета.

Теперь расскажу о некоторых замеченных мной нюансах. Все призывники вызываются на 9:00 утра (военкомат работает до 15:00). Тетка выходит в коридор, выкрикивает 3-4 фамилии (не в алфавитном порядке), и названные заходят.  Через минут 15-20 тетка выходила снова и вызывала следующих. А остальные толпой ждали в коридоре – большинство стояли, так как стульев на всех не хватило. Некоторым, в том числе и мне, в утомительном безделье пришлось провести несколько часов – меня позвали только после полудня. А ведь если бы чиновники ценили чужое время, то часть призывников вызвали бы на 9 утра, часть на 11, и часть – на 13 часов.

Далее. Набор бланков и документов всегда один и тот же. Ну, Бог с ними, с фотографиями – человек с возрастом меняется. Но паспорт – зачем же трижды приносить его отсканированные копии? Ведь имя, пол и год рождения не меняются!
Еще одно. Дважды меня посылали на анализ крови, первый раз на общий, второй на реакцию Вассермана, вместо того чтобы дать два направления сразу, набрать кровь в две пробирки, и отправить одну на один анализ, вторую на другой.

И, несмотря на близорукость и сколиоз, и окулист, и хирург написали в личном деле: здоров.

P.S.  Мне приходилось терпеть много несправедливостей в жизни, но от армии Господь Бог все же меня уберег. И на том спасибо.  

6 комментариев:

  1. Совершенно точно подмечено. "Долг" этот выдуман. И к Родине он не имеет никакого отношения. Считаю, что год такого времяпрепровождения должен оплачиваться как минимум в размере 5 млн. рублей или 170 000 долларов (ну в гривнах уж сами посчитайте).
    Сам всю жизнь пробегал по военкоматам, так что очень близок мне этот рассказ. Считаю, что тех военных сборов, которые мы проходили, вполне достаточно, чтобы научиться обращению с АК-47 и другим важным вещам.
    А тратить один из лучших годов жизни неизвестно на что - это бред. К тому же современная армия делает из потенциальных защитников Отечества инвалидов (не физических, так психических). Так что если Вы желаете быть полезным своей стране, то ни в коем случае не следует идти в армию!

    Тим.

    ОтветитьУдалить
  2. Отдавать долг родине - это конечно хорошо, но хотелось чтобы и прием в военкомате тоже был хороший,легкий, а не так как написано выше. С этим наверняка столкнулось множество призывников, и все через это прошли. Если русские юноши не хотят в армию, хотя в Конституции РФ ясно написано, зачем это нужно и пр., значит недолго осталось существовать такому государству.И будущее его отнюдь не радужное.

    ОтветитьУдалить
  3. to Андрей: а с какого перепуга Вы на русских юношей тут бочку катите? Украинские что ли хотят в армию?
    За РФ можете не беспокоиться. Эта страна великая, но не благодаря армии, а благодаря её народу.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, на справедливость жизни и человеческое отношение со стороны государства рассчитывать не приходится. Своего младшего брата я начала готовить к армии, когда ему было 13 лет. Привезла его в Склиф, мол избили и с платформы скинули.
    Моя версия была - черепно-мозговая травма. Неделя в больнице, затем развивала тему посттравматической энцефалопатии с осложнениями. Благо я - медик и симптомы знаю. К призыву еще полежал недельку в больнице с жалобами на головные боли и двоение в глазах. Удалось избежать армии. Сейчас ему 34. Я рада, что уберегла его от армии в те годы.

    ОтветитьУдалить
  5. Опера, после названия точка не ставится!! С уважением, Призрак Оперы432

    ОтветитьУдалить
  6. Опера, да вы Ябеда?! В таком случае сейчас на ошибки указывать не буду. Кстати, с интуицией у Вас - БЕДАААА. С уважением, Призрак Оперы432

    ОтветитьУдалить