суббота, 12 февраля 2011 г.

Ошибки футбольных арбитров – много ли «карманных» судей у ФИФА?


Футбол – самый популярный в мире вид спорта.  Миллионы телезрителей еженедельно собираются у телеэкранов, чтобы в очередной раз поболеть за своих кумиров. К сожалению, нередко красивую футбольную битву портит недобросовестное судейство -  гол, засчитанный с офсайда, не назначенный пенальти…

Последний чемпионат мира, прошедший в 2010 году в Южноафриканской республике, просто изобиловал судейскими оплошностями. Не засчитанный гол Лэмпарда  немцам; два не засчитанных гола американцев в двух разных матчах, несправедливая победа испанцев над португальцами ввиду гола с офсайда…

Конечно, арбитр и его помощники – тоже люди, а людям свойственно ошибаться.  Но если ошибки случаются слишком часто, волей-неволей задумываешься о злом умысле.  

Самый яркий пример несправедливого судейства – полуфинальный матч ЛЧ-2009 между английским «Челси» и испанской «Барселоной», который судил арбитр из Норвегии Том Хенинг Эвребе.

Первым, уже определившимся финалистом ЛЧ был «Манчестер Юнайтед». А так как в ЛЧ прошлого года в финальном матче сошлись именно «МЮ» и «Челси», то римейк, очевидно, был бы менее интересен и прибылен, чем спарринг чемпиона Великобритании «МЮ» с чемпионом Испании «Барселоной». Матч завершился со счетом 1:1, и в финал по результату двух матчей вышел испанский клуб. Но! По мнению авторитетных футбольных специалистов, судья не назначил четыре (!) очевидных пенальти в ворота испанского клуба.

По окончанию матча норвежец был оскорблен форвардом англичан Дидье Дрогба, а позднее под охраной полиции вывезен из страны. Норвежец не стал комментировать прессе своих судейских решений, ссылаясь на запрет ФИФА. На нескольких интернет-порталах тем временем появились угрозы в адрес норвежского рефери, в детских магазинах Великобритании появились игрушечные Эвребе, также в продаже появилась компьютерная игрушка, в  которой можно было неоднократно убивать одиозного норвежца с помощью различных видов оружия. Известная букмекерская контора Paddy Power даже приняла решение вернуть деньги тем, кто ставил на успех английского клуба.

Казалось бы, после того масштабного скандала Международная Футбольная Федерация навсегда исключит лысого Тома Хенинга из своих рядов. Однако ж нет – в следующей ЛЧ, уже в 2010 году, норвежцу доверили судить матч «Баварии» с «Фиорентиной». И снова Эвребе отличился, засчитав гол Клозе по крайней мере с полутораметрового офсайда.

…На ЧМ-2010 Эвребе все же не взяли, и норвежец объявил о завершении международной карьеры. Однако не спешите радоваться, поклонники fair play – кто знает, сколько еще у ФИФА карманных арбитров?  

4 комментария:

  1. Опера, слово "неназначенный" пишется слитно. С уважением, Призрак Оперы432.

    ОтветитьУдалить
  2. Неправда, только что написал в Ворде слитно, подчеркнул как ошибку.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, opera432! Рада встрече. Работать с вами буду, не исключайте из БС. Но что-то в последнее время я не припомню обилия заказов. А блог у вас интересный

    ОтветитьУдалить
  4. странно. хотелось думать, что хотя бы там не решается все через взятки и т.п. Но наверное и там, как и у нас все решает не честь и адекватность ситуации, а сумма купюр, которая затребована :(((

    ОтветитьУдалить