суббота, 11 июня 2011 г.

И снова о книгах


  В блоге одной из коллег я отметил интересную тему, и решил написать о том же и у себя. Я расскажу о прочитанных мною книгах, которых за 24 года я прочел не так уж и мало. 

Одними из первых книг, с которыми я познакомился еще в детстве, стали рассказы замечательного детского писателя Николая Николаевича Носова: «Мишкина каша», «Телефон», «Бобик в гостях у Барбоса» и другие. А впоследствии я изучил и все три книги о Незнайке и его друзьях.

Затем я прочел «Золотой Ключик…», а также две книги Льюиса Кэролла о Алисе, в которых, честно говоря, мало что понял. Но, книга была снабжена подробными комментариями, с которыми я ознакомился, когда повзрослел. 

Читал также «украинские народные сказки», но, увы, сейчас я понимаю, что все они написаны как под копирку, три-четыре сюжета обыгрываются до бесконечности.

Разумеется, знаком я и с творчеством Александра Сергеевича Пушкина – к слову, в поэме «Руслан и Людмила» хазарский хан Ратмир – персонаж явно лишний.

Прочитав в детстве одну из книг Жюля Верна, а именно «Таинственный остров», я впоследствии прочел и несколько других – «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», а также очень любил многосерийный мультфильм, снятый по мотивам одной из его книг – «Вокруг света за восемьдесят дней».

«Проглотив» замечательный приключенческий роман Майна Рида «Всадник без головы», затем запоем читал все другие книги этого писателя из домашней библиотеки – «Оцеола – вождь семинолов», «Затерянные в океане», «Охотники за растениями», «Ползуны по скалам», «Белый вождь», «Мароны» и другие. Некоторые произведения американца связаны с реальными историческими фактами, в авантюрных произведениях всегда имеются два любовных треугольника, а истинная любовь и дружба верных товарищей всегда побеждают злобу, несправедливость и подлость.

Классические детективы Агаты Кристи читал запоем и не остановился, пока не прочел все 40 томов домашней библиотеки, познакомившись не только с Эркюлем Пуаро и мисс Марпл, а и с Паркером Пайном, супружеской четой Бересфордов, старшим инспектором Баттлом, полковником Рейсом, Ариадной Оливер (вероятно, прототипом самой леди Агаты), и многими другими персонажами непревзойденной королевы мирового детектива. Романы леди Агаты помогут развить логическое мышление – примерно в половине произведений читатель и сам может вычислить преступника, если будет внимательно следить за содержанием и осмысливать все детали повествования. После окончания чтения очередного романа я не раз убеждался, что мог бы и сам вычислить преступника, обратив внимание на некоторые детали. Но это было только сначала. Потом я заметил, что в разных произведениях писательница повторяет одни и те же трюки и с книги этак пятнадцатой я смог научиться отгадывать преступника интуитивно (примерно в 90% случаев). Совершенно неожиданной для меня стала развязка романа «Убийство под Рождество».

Особенно запутанными и насыщенными произведениями Агаты Кристи я считаю романы «Убийство на пароходе «Карнак»», «Убийство Роджера Экройда» и «Убийство на поле для гольфа», ведь в каждом из них расследуется сразу несколько загадок, а такой клубок распутать под силу только Эркюлю Пуаро  В романе «Десять негритят» все действующие лица погибают, а роман «Занавес», последний о Пуаро, совершенно необычен, ведь из него читатель узнает нечто новое об убийствах, и будет шокирован после прочтения эпилога.

С Конан Дойлом и его Шерлоком Холмсом я познакомился несколько ранее, чем с леди Агатой, а впоследствии прочел и другие произведения сэра Артура, в которых нет Шерлока, но есть авантюры, загадки, а порой и мистика, которой увлекался Конан Дойл и которой увлекаюсь я сам.   

Книги Джеймса Хэдли Чейза я тоже прочел все (или минимум 90%). О его романах можно написать отдельную статью. Иногда читателю заранее известно, кто убийца. Не всегда в сочинениях Чейза (настоящее имя писателя Рене Бребазон Реймонд) Добро берет верх над Злом. Если почти все произведения Агаты Кристи о Пуаро и мисс Марпл написаны в жанре классического детектива, то работы Чейза – это такие себе детективно-криминально-авантюрно-приключенческие романы, всегда с неожиданными поворотами сюжета и непредсказуемым финалом. Хотя не совсем – более половины героев Чейза в конце произведения погибают. Один и тот же роман мог публиковаться под разными названиями («Только за наличные» и «Капкан для Джонни» - одно и то же, хотя второй вариант был сокращен кем-то непорядочным и в значительной мере утратил свою прелесть по сравнению с первоначальным вариантом). В романе «Ева» вовсе нет убийств, но и это произведение имеет свою прелесть. В криминальном романе «Этот путь для савана» (или «Свидетелей не будет», или «Саван для свидетелей») мафия берет верх над полицией. Но ничего не светит желающим легких денег в романах «Весь мир в кармане», «Сделай одолжение – сдохни!», «Удар новичка», «Итак, моя прелесть…».  Пара-тройка произведений откровенно слабы, что наводит на мысль, что их автором был вовсе не Чейз.

Также читал детективные произведения Эрла Стенли Гарднера про адвоката Мейсона, а также романы Рекса Стаута, но не более семи, хотя планирую все же проявить терпение и изучить побольше. Но книги Стаута по сравнению с чейзовскими откровенно скучны, их сюжеты простенькие и быстро стираются из памяти. Жоржу Сименону (его книг я прочел с пяток) и Александре Марининой до Агаты Кристи также далековато. Как и Дарье Донцовой, чьи опусы я вообще терпеть не могу и не понимаю, почему их печатают. Книги Татьяны Поляковой несколько лучше, но их я тоже прочел не более четырех.  

Но куда интереснее детективы Джона Диксона Карра, хотя пара произведений откровенно неудачные, а в романе «Человек-невидимка» одна глава получилась чересчур трудной для восприятия: ведь в ней автору пришлось подробно, научным языком объяснить некоторые нюансы одного из своих «невозможных» убийств. К слову, характерная особенность этого автора – именно романы о «невозможных» преступлениях  Из произведений этого автора я хочу особы выделить «Загадка красной вдовы», «Смерть и золотой человек», «Она умерла как леди», «Черные очки».       

Чуть не забыл Алистера Маклина. Книги «Крейсер Его Величества «Улисс»» и «Остров Медвежий» неудачны, но романы «Дьявольский микроб», «Река Смерти» и парочка других выше всяких похвал.

Очень понравились некоторые произведения мастера женской прозы Виктории Токаревой, и романы об Эрасте Фандорине, написанные Борисом Акунином, королем современных писателей. Особенно понравилась повесть «Узница Башни» - «золотая» классика!     

Еще прочитанные мною интересные произведения различных авторов: «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями», «Лобо – властелин Курумпо», «Карлсон, который живет на крыше», «Триллион долларов». Читал я и знаменитые «Двенадцать стульев», и «Золотого теленка» тоже. Люблю почитывать глубокие и меткие афоризмы.

Книги сибирской целительницы Натальи Степановой – самое ценное, что у меня есть, ведь в них собрана накопленная столетиями земная мудрость, бесценные знания! Древние заговоры и молитвы дают веру в то, что с помощью Высших Сил можно выпутаться из любой беды, решить все проблемы великой силой Слова.

Извиняюсь перед читателями за такой длинный, скучный и сумбурный пост, и благодарю всех, кому хватило терпения дочитать его до конца.
 

12 комментариев:

  1. Сережа, привет! Регись на фэйсбуке, заходи ко мне подружиться, я тебя пропущу в нашу адвеговскую группу (сможешь хоть с людьми пообщаться, там не банят)!.. )))

    ОтветитьУдалить
  2. А ты все эти названия и авторов перечислял в блоге тут по памяти или подсматривал в книги? А то нам в институте задавали читать произведения авторов 18-20 века. Я их честно читала, но сейчас не могу вспомнить даже фамилии многих этих писателей. Но если увижу на листочке фамилию и название произведения, тут же вспомню и сюжет. Это склероз или что?

    ОтветитьУдалить
  3. 90% писал по памяти.

    Если книга понравилась, то она запомнится надолго.

    А если человек читал только чтоб не получить двойку, тогда конечно все забудется. Я тоже забыл 90% того, что проходил в университете.

    ОтветитьУдалить
  4. Ознакомилась с Вашим читательским дневником. Возник вопрос. А как же такие бестселлеры как "Код да Винчи", "Похороните меня за плинтусом", книги Харуки Мураками и.т.п.? Вы о них позабыли или не не считаете нужным с ними знакомиться?

    ОтветитьУдалить
  5. Слышал только о "Коде да Винчи", но не знакомился пока.

    И о том, что есть бестселлеры, мнение у каждого свое.

    Читал на каком-то сайте, что Борис Акунин заработал за 2006-й год 2 000 000 долларов, а Дарья Донцова 2 100 000 $. А Донцовой до Акунина - как вороне до павлина.

    P,S, А почему "Анонимный"?

    ОтветитьУдалить
  6. А, позабыл о замечательных произведениях Александра Беляева "Голова профессора Доуэля" и "Человек-амфибия".

    ОтветитьУдалить
  7. Опера, а опера, а какой это у Вас никнейм на rc-mire? Звыняюсь, что не в тему, просто любопытство заело.

    ОтветитьУдалить
  8. serjviking

    Я там в игрушки играю иногда.

    ОтветитьУдалить
  9. Советую разыскать что-нибудь из Мураками. "Голова профессора Доуэля" на меня тоже впечатление произвело. А про Донцову вы зря, она заряжает оптимизмом. Помню, после операции мне принесли три книги Донцовой. Так у меня от смеха чуть швы не разошлись. Потом и соседка, которая всё время плакала, тоже повеселилась. А вы говорите "ворона"
    P.S. А почему бы мне не быть анонимным? Или у Вас это запрещено?

    ОтветитьУдалить
  10. Ничёсе у вас память, Серж!
    Ну, у целительницы Степановой нет конкурентов, насколько я поняла.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Рузя, равных Степановой нет.

    ОтветитьУдалить