суббота, 25 июня 2011 г.

А нужен ли нам эликсир бессмертия?


 
На просторах нашей благословенной планеты есть тысячи городов. В каждом есть магазины, театры, рестораны, поликлиники. А также роддом, где на свет появляются новые люди, и кладбище, на котором все люди, даже самые могущественные и богатые, рано или поздно обретают последнее пристанище.

Срок земного бытия у каждого свой. На продолжительность жизни влияют климатические и социальные условия того региона, где проживает данный индивидуум, образ его жизни, материальное благосостояние, качество питания и медицинского обслуживания и некоторые другие факторы.

Самая низкая продолжительность жизни населения наблюдается в таких государствах, как Либерия, Свазиленд, Лесото, Зимбабве, Мозамбик, Афганистан. Самая высокая – в Андорре, Сан-Марино, Японии, Франции, Сингапуре, Швеции, Исландии.

Обитатели Тибетских гор также известны как аскеты и долгожители. В их легкие не попадают выхлопные газы автомобилей, их организму не повредят электромагнитные излучения компьютеров и мобильных телефонов. Тибетцы кушают только здоровую пищу, выращенную собственными руками. В горах Тибета не найти сигарет и алкоголя, которыми так увлекаются миллионы обитателей развитых стран.

Среднестатистические женщины живут дольше среднестатистических мужчин на 3-6 лет – это общеизвестный факт. Некоторые ученые-медики объясняют это тем, что женщины дольше живут потому, что больше… плачут. Слезы выводят из организма токсины стресса, ускоряют заживление ушибов и ран. Также женщинам свойственно больше заботиться о своем здоровье.

Некоторые мечтают об эликсире бессмертия – препарате, который позволит им жить на Земле долгие столетия - до конца ее существования. Если верить тем, кто расшифровывал центурии Нострадамуса, жизнь на Земле продлится еще более 5 000 лет, так как француз предсказал светопреставление на исходе седьмого тысячелетия христианской эры.

Но каким он должен быть, это эликсир бессмертия? Всем известно, что чем старше человек становится, тем больше его беспокоит его здоровье. И если бы человек, не умирая, старел бесконечно, то годам этак к семистам он страдал бы, вероятно, всеми известными науке болезнями, утратил бы зрение и слух, способность самостоятельно передвигаться. Такая жизнь, без сомнения, малопривлекательна.

Менее чем за сутки до написания данного поста узнал о кончине одного из своих любимых актеров Питера Фалька (получившего известность благодаря главной роли в сериале «Коломбо»). Актер умер в возрасте 83-х лет, последние годы своей жизни страдал болезнью Альцгеймера и слабоумием.

А вот не только жить вечно, а еще и оставаться при этом красивым и здоровым, без сомнения, хотели бы многие, поэтому таким людям, кроме эликсира вечной жизни, понадобится также и эликсир вечного здоровья. Легенды и слухи повествуют о существовании чего-то подобного у человека, называвшего себя графом Сен-Жерменом.  

Но если бы такой эликсир вдруг появился – вне всяких сомнений, стоил бы он очень дорого, и купить его могли бы очень немногие. А, как известно, в нашем мире многие материальные ценности скапливаются в руках разных негодяев. Страшно подумать, если бы ко всем многочисленным несправедливостям нашего мира добавилась бы еще одна – честные порядочные люди бы один за другим уходили, а наркоторговцы, криминальные элементы и прочие носители зла были бессмертными.   

Желающим жить вечно следует усвоить еще один немаловажный факт – на сегодняшний день у нас есть только одна планета для проживания. И уже сегодня во многих ее государствах замечается явная проблема перенаселения, о чем свидетельствует переполненный общественный транспорт и длиннющие заторы на дорогах. Жизненное пространство не может растягиваться подобно резине, поэтому старшие поколения должны в свое время уйти, чтобы освободить место под солнцем молодым. И не забывайте, что смерть – всего лишь часть жизни, и, по христианской вере, тот, кто эту жизнь прожил праведно, обретет другую, лучшую, в которой наконец получит долгожданное бессмертие.  

И если верить библейской легенде, от бессмертия отказался даже мудрейший царь Соломон…

4 комментария:

  1. Если бы прожить столько, сколько Соломон, то тогда отказаться от бессмертия можно. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июня 2011 г., 21:09

    Аффтор жжёт

    ОтветитьУдалить
  3. Вспомнился один японский фильм "Легенда о Нараяме", там немощных стариков уносили и оставляли в горах умирать, при этом свято верили. что они делают благое дело, чтобы те быстрее встретились с богами. С одной стороны это было оправдано, так как отдавая кусок хлеба старику, они отнимали его у детей, но как же быть нам. эликсира молодости нет, долголетия (слава Богу) тоже, а население планеты стареет (особенно это заметно по Китаю, где запрещено рожать по второму ребенку). Недалеко то время. когда Земля превратится в планету стариков.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, откажитесь от курения и алкоголя, занимайтесь физкультурой. Спорт внешне несколько омолаживает человека.

    ОтветитьУдалить