вторник, 26 апреля 2011 г.

Стоит ли доверять мнению родителей?



«Почитай отца своего и матерь твою» - говорится в Библии. У каждого из нас есть двое родителей, которые учили нас ходить и разговаривать, кормили нас и одевали в начальную пору нашей земной жизни, беспокоились, когда мы болели, а также постоянно навязывали нам свое мнение по самым разным вопросам.

Лично я первые четыре года своей жизни не помню вообще. Да и из периода 5-8 летнего возраста помнятся лишь отдельные мгновения. Вот дедушка учит меня и моего двоюродного брата играть в шахматы; вот я получил первую двойку за диктант; вот у меня выпадает очередной молочный зуб; вот дедушку забрали в больницу, а через несколько дней папа сообщает, что его больше нет…

Первое время родители помогали мне делать школьные домашние задания и твердили о необходимости хорошо учиться. И я учился лучше большинства одноклассников, из-за чего не пользовался уважением, да и уже после окончания университета, в который поступил после школы, понял, что кроме умения читать, писать и считать, больше ничего из багажа школьных знаний в жизни не пригодится.  Ни всякие синусы и косинусы, ни теоремы Евклида и Пифагора, ни таблица Менделеева,  ни законы Кирхгофа и Джоуля-Ленца.

После окончания школы я поступил в выбранный родителями вуз. Как уже писал в посте «Высшее образование – а так ли уж оно необходимо?», никаких полезных знаний я в университете не получил, да и не понял, чему же я, собственно, учился. Когда-то зимой, на первом или втором курсе, по требованию родителей, ссылавшихся на «собачий холод», одел под брюки кальсоны (нижние штаны).  Когда проехал несколько остановок в маршрутке, меня начало тошнить от духоты – пришлось выйти не на своей остановке, зайти в платный туалет и там засунуть чертовы кальсоны в студенческий портфель. Кстати, когда посещал клуб рукопашного боя «Гермес», то даже в январские морозы не видел в раздевалке ни одного парня в двух парах штанов.  

Когда во время учебы в 11-м классе получил первую повестку в военкомат, на ней (как и на всех последующих), стояло время, в которое следовало явиться: 9 часов утра.  В уголке была надпись для лопухов – за неявку по повестке штраф ** гривен.
В назначенный день папа утром вытаскивал меня из кровати, а на мои слова «пойду позже, часам к 11, там ведь все равно очередь будет», ответил: «тебя врачи ждать не будут! Не придешь – пришлют штраф платить!» А как уже писал в посте «Тупость и бюрократизм современных чиновников - из личного опыта», идти следовало не к 11, а к 12 = послушавшись отца, я лишился лишнего часа сладких снов, зато нудился более двух часов на деревянном военкоматском стуле.

После окончания вуза и перед началом карьеры интернет-писателя опять же по настоянию родителей я убил частичку своей жизни на еще одно бесполезное занятие: посещал государственный центр занятости, просиживая в очереди и получая контакты давно неактуальных или неподходящих вакансий (без опыта работы соискатели не принимались).     

Как-то папа велел мне купить в аптеке маску – для защиты от свиного гриппа. Маску я покупать не стал, так как считаю, что то, кому сколько жить – решает только Господь Бог, и если он захочет забрать человека, то никакие маски ему не помогут. А позднее выяснилось, что никакого свиного гриппа-то и не было – его придумали медики, чтоб больше заработать на продаже лекарств и этих самых масок.

Родители, помните слова Максима Горького: «Дети – это завтрашние судьи наши». Дети – помните, что «не тот мудр, кто больше прожил, а тот, кто больше наблюдал!»

7 комментариев:

  1. Как бы то ни было, но положительный стороны есть во всем. Разве написали бы Вы такую красноречивую статью, если бы не Ваши родители? Разве почувствовали бы некоторые неловкие ситуации на собственной шкуре, если бы не они? Вы тот, кто больше наблюдал, но многие наблюдения дали Вам родители.
    Я не просто так выступаю в защиту наших предков. Я тот человек, у которого родители очень рано умерли - это другая, и могу заверить, не лучшая, сторона жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Если человек уже взрослый, то слепо доверять мнению родителей не стоит. Лучше выслушать совет, а потом подумать,принимать или нет. А знать их мнение, мне кажется. обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что родители не всегда правы. Сама в детстве часто слушала советы мамы, за что и набивала шишки. Став взрослее все реже и реже прислушивалась к ее мнению, а если оно меня интересовала, то сама просила совета. Считаю, что чужое мнение не должно особо волновать взрослого человека, а те, кто слишком часто прибегают к советам кого-либо, просто не уверены в себе и своих силах. Все ошибаются, но пусть это будут мои ошибки, а не ошибки родителей. Мамы уже нет в живых, советов ее тоже, но свою точку зрения я не поменяла.

    ОтветитьУдалить
  4. Помнится мне, что благодаря излишней любви ко сну, вы и в сети Интернет ухитряетесь проссрочить некоторые заказы. А не пора ли повзрослеть?

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению, с каждым годом все больше начинаешь понимать, что многое в своей жизни ты сделал не потому, что так хотелось, а потому, что не хотел обидеть маму или папу. Конечно, опыт их очень важен для нас! Но ведь должны они понимать, что мы уже тоже взрослые люди и можем самостоятельно принимать решения!

    ОтветитьУдалить
  6. Родители всегда желают нам лучшего, не замечая, что ИНОГДА делают только хуже... :((

    ОтветитьУдалить
  7. Отношения между родителями и детьми очень сложны.Родители от своей любви делают все возможное чтобы ребенку было хорошо. Но у них это плохо получается. Сегодня в газете я прочитала статью о карме, где говорится что мы сами выбираем себе родителей, общество. И под воздействием среды формируется наш характер и эго. Исходя из того кем мы стали, нам придется учить уроки, которые преподносит жизнь. Так что не виноваты ваши родители ни в чем, это вам нужно поработать над собой и простить их. Читая вашу статью, мне показалось, что мы с вами очень похожи внутренне. Сложилось впечатление, что писала статью я. Знаете у меня были сильные обиды на отца. Я его так сильно ненавидела, ведь в детстве я видела только пьянки, гулянки, оскорбления нас и нашей мамы. Помню как мои мать и сестра убегали от пьяного отца, а меня он не пустил. Мне тогда было очень страшно.Я сидела в углу и дрожала от страха. Такая жизнь сказалась очень сильно на моем будущем. Я стала неуверенной, я боялась возразить вообще кому-либо. Но знаете, в одной книге нашла способ, который помогал простить. Для этого нужно написать письмо родителю, на которого обижены больше. Пишите все, что лежит на душе, все что видели и вам казалось не справедливым.После такого письма лично у меня не осталось обид. Я начала смотреть на отца совершенно по другому, где то начала понимать, что моя мать могла бы в некоторых случаях вести себя иначе.Да, небольшая грусть на душе осталось, но злости, обиды и гнева больше нет. Как только я отпустила обиды, изменилась и я сама. Попробуйте. И пусть вашу душу не омрачает груз обид, Будьте счастливы.

    ОтветитьУдалить