понедельник, 11 апреля 2011 г.

Абсолютная справедливость – высшая возможная ступень духовного развития человечества или просто утопия?


 
 
Своей жизнью довольны далеко не все. Доходы не у каждого высокие, здоровье не у всех бычье,  в семье не всегда лад. А поскольку почти у всех на виду более успешные, везучие, счастливые родственники, друзья, знакомые, сослуживцы – многие вздыхают и говорят: «как же несправедлива жизнь!»

Действительно, несправедливости хватает везде. Два человека, выполняя в разных компаниях одну и ту же работу, получают неодинаковую зарплату. Почитав надписи на могильных плитах, замечаешь, что один прожил 80 лет, другой – 60, третий – 50. Не все злоумышленники несут ответственность за свои поступки – некий процент нераскрытых преступлений имеется в криминальной статистике любой страны бывшего Союза. Даже в одном из стихотворений Сергея Михалкова есть строчки на эту тему: «А из вашего окна Площадь Красная видна, а из нашего окошка – только улица немножко…»   

«Большинство людей любят справедливость лишь потому, что боятся подвергнуться несправедливости» – так когда-то сказал Франсуа Ларошфуко. В годы президентства Виктора Ющенко украинская политическая партия «Наша Украина – Народная Самооборона» шла на выборы с девизом: «Закон – один для всех!». Но если такой лозунг воплотить в жизнь, тогда в армию станут призывать не только здоровых молодых парней, но также и женщин, стариков и инвалидов.

У философов-сатириков тоже есть свое едкое мнение по этому вопросу: «Справедливость – это когда у других нет того же, чего нет и у тебя. Несправедливость – это когда другим лучше, чем тебе». Великий Цицерон высказался несколько иначе: «Существуют два первоначала справедливости: первое – никому не вредить; второе – приносить пользу обществу».

А вы как думаете, мои читатели? Могут ли мудрые, благородные, высокоморальные люди сообща как-то бороться с несправедливостью, или же абсолютная справедливость – всего лишь иллюзия, химера, утопия?   

7 комментариев:

  1. Думаю, что справедливость - всего лишь иллюзия, химера, утопия. Если мы будем завидовать своему своему коллеге, что у него больше оклад, изменится от этого что нибудь? Правильно, не изменится, мы только поссоримся с коллегой, взрастим в своём сердце ненависть и злобу. И всё равно - оклад останется прежним, как и у коллеги, так и у Вас. И решит эту проблему не зависть, а упорная работа. Если мы будем работать ещё больше, то начальник соответственно повысит зарплату и Вам.
    Ну а про то, что у одного на могильной плите - 80, у другого - 60, а у третьего - 50 я вообще молчу. Здесь всё решает Бог. И наверное тот человек, который лежит под могильным камнем с надписью "50" этого заслужил.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже считаю, что абсолютная справедливость - это иллюзия и утопия. Потому что такого, чтобы все люди были довольны всем в своей жизни, просто быть не может. Всегда кто-то будет считать, что с ним обошлись несправедливо. Но это не дает нам право не бороться за справедливость. Прежде всего надо самому поступать справедливо по отношению к другим.

    ОтветитьУдалить
  3. Я считаю что понятие о справедливости-индивидуально.Каждый для себя понимает ее по своему.Например:у одного нет денег-есть здоровье,а у другого есть деньги-но нет здоровья.И теперь надо подумать кто живет несправедливо.В жизни мы отвечаем за все свои действия,будем поступать справедливо,будем жить справедливо.Единственное что я считаю несправедливым, так это то, что мы должны отвечать за грехи наших родителей и родных.

    ОтветитьУдалить
  4. А я думаю, что абсолютной и всеобщей справедливости вполне можно достичь, если следовать законам Божьим. Сейчас в мире религия отходит на второй план, а ведь в священных книгах сказаны очень мудрые мысли. Например, в Библейской книге Премудрости: «праведность… научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни» (Прем. 8: 7).
    Вера в лучшее, вера в Бога научит быть справедливым по отношению ко всему в нашем мире, ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  5. У каждого свое понятие о справедливости. И иногда, оно не имеет ничего общего с общечеловеческими понятиями...

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, что очень многое зависит от самого человека, от его отношения к жизни, от его позиции. Абсолютной справедливости в жизни, конечно, быть не может.

    ОтветитьУдалить
  7. Справедливость - низшая ступень духовного развития

    ОтветитьУдалить