четверг, 7 апреля 2011 г.

Церковь – не просто здание, а второй дом верующего человека!



 
Церковь – это не просто здание, это земная приемная нашего небесного Отца, общий дом всех верующих, лекарство для души.

Многие люди, которые относят себя к верующим, посещают церковь всего два раза в год – на Рождество и Пасху, а то и не посещают вовсе. И причиной этого чаще является не занятость, а элементарная лень.

Кому-то не нравятся бабушки-прихожанки, кто-то не понимает язык, на котором ведется служба, кому-то скучны проповеди священника, а кто-то считает, что Бог у него в сердце.  

Но как только в жизни человека случается беда – тяжелая болезнь родственника, или иные личные серьезные неприятности, которые он решить не в состоянии, тогда он и вспоминает о Боге. И идет в храм, чтобы попросить небесного Отца о помощи, так как чувствует, что именно церковь – это небесное посольство на Земле. Именно тут человек ищет защиту и помощь в самые трудные минуты своей жизни, когда справиться со своими бедами самостоятельно он не в состоянии. В такие моменты человек обращается к последней, высшей инстанции – Богу, и делает это в Его доме на Земле – церкви. Именно в храме звучат самые искренние молитвы верующих, именно здесь Господь им внимает.

Периодически людям приходится просить о чем-нибудь людей. А если помощь требуется существенная, то оказать ее могут только очень близкие люди. Разве корректно просить о помощи того, с кем никогда не общаешься? А то, что верно по отношению к людям, верно и по отношению к нашему общему небесному Отцу.

Приходите в его дом обязательно – и на праздник, и просто так, хоть раз в месяц. Соблюдайте Его заповеди и наставления. И тогда, в трудный час, ваши молитвы непременно будут Им услышаны.

7 комментариев:

  1. Я тоже, к сожалению, обращаюсь в церковь только если у меня что-либо случается. Знаю, что это не правильно, но все же...

    ОтветитьУдалить
  2. Опять-таки - чушь. В церковь надо ходить только тогда, когда тебя туда тянет. Если не тянет - то и не нужно себя насиловать. А молитвы будут услышаны с любого места - с церкви ли или с собственной квартиры.

    ОтветитьУдалить
  3. Услышаны-то будут, но будут ли исполнены - еще вопрос...

    ОтветитьУдалить
  4. Можно подумать, что все молитвы из церкви тут же попадают в уши Богу, и все просьбы исполняются. Ха-ха тогда бы народ из церкви не вылазил. Вера в душе, а не в церкви.

    ОтветитьУдалить
  5. Многие, считающие себя верующими, вообще не ходят в церковь годами. Это выбор каждого, но безусловно истинно верующий человек должен посещать церковь чаще. Ссылаясь на вечную занятость мы идем на сделку с собственной совестью, это просто отговорки. И дело не в том, что молиться нужно только в церкви, дело в ощущении прикосновения к церковному таинству.

    ОтветитьУдалить
  6. Молитесь не в храме Господнем, но в сердце своём. Мало прийти в церковь, отстоять положенное количество времени и зажечь нужное количество свечек. Если думать при этом, например, выключен ли чайник дома или поставлена ли машина на сигнализацию, то эффекта всё равно не будет.
    Молитва нужна в первую очередь самому человеку, пока нет осознания этого бессмысленно ходить куда-то. Церковь в первую очередь даёт приобщиться к таинству, там проще разобраться в себе, понять, о чём действительно нужно возносить молитву.
    Люди, которые приходят в церковь в сложные минуты вместо того, чтобы, например, нырнуть в бутылку, уже говорит о вере, которая теплится в душе, задача церкви как организации эту веру поддерживать и разжигать, направляя прихожан.

    ОтветитьУдалить
  7. Ходить в церковь необходимо не из-за того, что так нужно. Посещать храм Бога нужно для своего очищения. Церковь всегда строилась на святом месте, а не абы как и где. Поэтому, посещая церковь, человек наполняется святой жизненной энергией, которую он не может почерпнуть в обычном месте. Да, вера в сердце, но иногда это сердце нужно открыть вере!

    ОтветитьУдалить