суббота, 16 апреля 2011 г.

Не суди – да не судим будешь



 

Жизнь на планете Земля, чего греха таить, несовершенна. На всех континентах земного шара случаются квартирные кражи, уличные ограбления, изнасилования и другие преступления.

Уголовное право и законы также неидеальны. Последние подобны паутине: слабый в них запутается и пропадет, а сильный их прорвет и останется на свободе.

Оказавшись обманутыми, обиженными, обделенными, люди хотят справедливости, обращаются к закону с требованием правосудия. Но, как справедливо заметил сэр Генри Мерривейл в романе «За красными ставнями», законы и правосудие существуют лишь тогда, когда люди требуют их для себя. Старушка обращается к закону тогда, когда ее затопил сосед сверху; мать – когда у нее изнасиловали дочь; жена – когда бывший муж не платит ей алименты. Однако крупный чиновник не пойдет, получив «на лапу», жаловаться в прокуратуру. Официант, получив хорошие чаевые, вряд ли побежит платить налог на прибыль. Эвандер Холифилд после поединка с Николаем Валуевым (2008) объявил, что его засудили. Однако,  получив когда-то в подарок ничью в бою с Ленноксом Льюисом (1999), на предвзятое судейство не жаловался.

После 11 сентября 2001 года власти Соединенных Штатов Америки объявили виновником известных событий некоего Усаму бен Ладена, который был обвинен в терроризме и объявлен в розыск. А на территории Афганистана, где предположительно скрывался виновник терактов, начались военные действия.

Со дня терактов минуло более 9 лет.  Усама так и не пойман. Периодически из различных источников звучали версии, что события 11 сентября – дело рук вовсе не Усамы и его камикадзе, а американских спецслужб, целью которых было дать повод для развязывания военных действий на территории Афганистана.  

Но допустим, виноват все же Усама. Штаты называют его террористом. Но вспоминая Хиросиму и Нагасаки, тысячи погибших стариков, женщин и детей, хочется спросить американцев – кто же они сами?

В уголовных кодексах некоторых развитых странах мира имеется статья о жестоком обращении с животными. Люди, мучившие кошек и собак, подлежат наказанию. Однако в 1933 году, который стал для России и Украины страшным годом Голодомора, эти самые Тузики и Мурзики тысячами гибли от рук истощавших, измученных, отчаявшихся людей, которые варили из них обед.

Поэтому не судите и не лицемерьте, а если вдруг заметите себя на стороне большинства – это верный знак, что пора меняться.

11 комментариев:

  1. Не всегда поддержка большинства - поступок неправильный. И не всегда неординарный человек, высказывает верное мнение. А верным признаком того, что нужно менятся - полное неприятие других точек зрения.

    ОтветитьУдалить
  2. Арина, ценю Ваше внимание ко мне.
    И хочу напомнить, что я ценю не только дельные, но и грамотные комментарии.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, "не судите и не судимы будете" - это очень по-христиански. Но, мне кажется, крайне неразумно будет вообще отказаться и от судебной системы, и от системы правоохраны. "Не судите" - это сгодится в быту, по отношению к раздражающим тебя соседям, коллегам, родным и близким. Что же касается судебной системы и правоохранительных органов, то их нужно улучшать, по мере возможности, и бдить за ними, чтобы избегать ошибок и злоупотреблений, и наказывать злодеев при должностях, которые попирают закон и право.

    ОтветитьУдалить
  4. Если и вовсе отказаться от судебной системы - к чему мы прийдем? Мы прийдем к тому, что люди, ощущая свою абсолютную безнаказанность будут преступать границы законов, нравственности и этики. Вы утверждаете, что каждый требует исполнения закона только в том случае, когда это ему выгодно - но это ведь вполне естественно. Кто мешает обиженной стороне также обратиться к правосудию? Кто мешал тому же Льюису сказать, что его засудили?
    А по поводу 11 сентября и Японии - это вообще отдельная тема - в Америке в МИРНОЕ время были убиты люди. А Япония участвовала в военных действиях. И в первую очередь, я считаю, виноваты те, кто пошел на эту войну - ведь война предполагает собой смерть, и не одну, не так ли?!

    ОтветитьУдалить
  5. Да кто же говорит о том, что надо поддерживать террористов и вести бессмысленные войны и бесконечные конфликты? Да естественно - Никто!! Все стремятся казаться добренькими! Политики перед своим народом, президенты перед своими избирателями, отцы перед своими детьми, но ведь это все иллюзии. SvetlanaFun, вы говорите, что виновны те, кто пошел на войну - ЧТО ЭТО ЗА БРЕД! Виновны те, кто отправил их туда. А, как раз, их наша мировая система судить не будет. Даже пресловутый европейский суд тут окажется бессилен. А не заглянуть ли нам в первую очередь к себе в душу? Спросить себя, а все ли ты делаешь правильно? Нужно начинать с себя! "Не судите и не судимы будете". Имеем ли мы право вообще кого либо судить? Вот бог не будет судить. Бог - это любовь и он все простит!

    ОтветитьУдалить
  6. С морально-нравственной точки зрения в этом есть какой-то смысл. Но не все так безнадежно, как Вы обрисовываете. Ведь если целый ряд норм УК, которые применяются в любом случае, вне зависимости от желания потерпевшего. Если установлено событие преступления, то дело возбуждается по-любому. Если у состава преступления невысокая степень социальной опасности, то тогда дело может возбуждаться только по заявлению пострадавшего.

    ОтветитьУдалить
  7. Тема актуальна. В современном мире она обсуждаема. Но вот что мне не нравится в отношении людей друг к другу, так это "вешать клеймо" (фашисты, грабители, убийцы, террористы) на целую семью, нацию, только из-за того, что один человек или группа лиц совершила какой-либо правомерный поступок/преступление. "Не суди - да не судим будешь" - действительно фраза очень сильная. Но, на мой взгляд, смысл не столько в том, чтобы не "не суди", сколько в не осуждай! Судить, выносить приговоры - это все-таки дело высших инстанций. А вот осуждение человека в том или ином поступке это "не суди - да не судим будешь", ведь кто знает как жизнь развернется у нас. И не стоит говорить, например, о целой нации по неудачному примеру одного правителя.

    ОтветитьУдалить
  8. Наше законодательство настолько несовершенно и отражает волю сильных мира сего, что становится страшно жить. Кто то украл вагон и ничего, а бедный дядя Вася украл тюк сена - ему три года с конфискацией. А наша история? Как надо так и будет.Сегодня красные -герои, а завтра белые -герои. И все ура! Это ли не лицемерие, каждого лично, в государственных масштабах. Да и борьба с терроризмом , зачастую прикрываемая благими намерениями, имеют совсем другие цели.

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогая Мариночка, Вы неправильно истрактовали выражение "пошел на войну", я имела в виду значение "решился на войну". Так что я лично осуждаю именно организаторов военных действий, инициаторов так сказать.
    Зато благодаря вашей реакции стало ясно одно - вы рекомендовали заглянуть мне в свою душу, но при этом сами не заметили, как занимались осуждением моих высказываний, при этом не выбирая выражений. Так что, люди, в первую очередь нужно начинать с самих себя, а потом уже говорить о вселенском равенстве, справедливости и добре. Ведь само сообщение очень критичное - автор ОСУЖДАЕТ того, кто ОСУЖДАЕТ... Замкнутый круг. Не осуждают только пофигисты.
    Да, я много чего и кого осуждаю в этом мире, но я совсем этого не стесняюсь, и не боюсь, что сама буду осуждена - мы все люди, и нам всем свойственно делать свои заключения и наблюдения. На то нам и дана память - чтобы помнить, глаза - чтобы видеть, уши - чтобы слышать.

    ОтветитьУдалить
  10. В этом мире нет справедливости - есть милосердие. Человек не может понять что же такое справедливость. Кто может сказать, справедливо нанимать человека на работу и тем самым отнимать часть результатов его труда? А справедливо не нанимать его, обрекая на нужду?
    В понимании обывателя справедливость весьма относительное понятие. Как правильно заметил автор, применимо только к себе, и от себя замечу - в пользу себе. Видя несправедливость, человек должен чесно сам себе ответить - чего я негодую, какая мне лично польза если восторжествует справедливость?

    ОтветитьУдалить
  11. На мой взгляд, главная проблема современного мироустройства в том, что были разрушены базовые принципы сосуществования государств, такие как: не вмешательство во внутренние дела государства, целостность границ. Прикрываясь демократическими ценностями и "защитой" мирного населения, доминирующие страны развязывают войны, порабощают народы, захватывают природные ресурсы. ООН превратилась в марионетку, обслуживающую интересы сильных мира сего. Выход вижу в развитии многополярной системы в мире и реформировании международных институтов.

    ОтветитьУдалить