вторник, 29 мая 2012 г.

Аттракцион щедрости – чего же хотел Павел Дуров?



Пару дней назад, а именно 27 мая, жители Санкт-Петербурга (или Питера) праздновали день города. В Питере находится и офис главного акционера социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, и он отметил день города по-своему. Вместе со своим коллегой Ильей Перекопским рублевый миллиардер Павел устроил некую в своем роде благотворительную лотерею, возможно, позаимствовав идею у булгаковского Фагота-Коровьева или героя одного из чейзовских романов Джонни Фаррара. Из окон своего офиса Павел и Илья запускали вниз бумажные самолетики, к которым были прикреплены денежные купюры номиналом в 5000 рублей (к слову, сегодня 5000 рублей равны более чем 150 долларам), а его помощник снимал на видеокамеру, как прохожие дерутся, стремясь отнять друг у друга вожделенную купюру. В Интернете пока нет информации, кому именно достались пятитысячные дуровские подачки (хотя рискну предположить, что самым сильным и самым быстрым питерцам). Зато на форумах и блогах уже сотни пользователей сети оставили свою оценку действиям основателя сети ВКонтакте.

По свидетельству очевидцев, миллиардер на этот раз не слишком расщедрился – из окон его офиса на улицу вылетело не более 15 банкнот. Но вопрос не в этом – интересно, какой была главная цель Дурова? Может, он просто хотел в такой форме кого-нибудь поздравить с праздником? Помочь нуждающимся? Ведь некоторые питерцы на 5000 рублей живут полмесяца.

А возможно, снятые Дуровым на видеопленку кадры уличных потасовок за халявные деньги впоследствии появятся на YouTube под каким-то заковыристым заголовком, подчеркивающим жадность питерцев или русского народа в целом, готовых в борьбе за наживой покалечить своего ближнего вопреки завету Библии.     

В идеальном обществе, где никто не нуждается и никто не возьмет чужого, люди бы заворачивали в купюры камешки и весело бросали бы обратно в окно Дурову. Но в России, которая по уровню жизни населения не входит даже в первые пятьдесят государств (по данным 2011 года), все оказалось иначе. Сообщается, что некоторые желающие обогатиться покидали поле боя без денег, но с разорванной одеждой и разбитыми носами.

А как вы, мои читатели, думаете – для чего Дуров устроил такую акцию и как поступили бы вы, оказавшись позавчера под окнами его офиса?

19 комментариев:

  1. Это не аттракцион щедрости, а аукцион хамства. Я бы под его окнами, пардон, ничего делать не стала. Меня там не было и быть не могло.

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я терпеть не могу толпу, поэтому вряд ли там могла бы оказаться специально... А вот по поводу этого "аттракциона" - каждый богач забавляется по-своему, в зависимости от того, как он воспитан (если вообще воспитан): кто-то просто помогает нуждающимся, кто-то кидает купюры в толпу, а кто-то охотится на живых людей...

    ОтветитьУдалить
  3. гадко это... и людей понимаю дерущихся: у кого-то зарплата в 150 баксов, а кого-то вообще никогда не воспитывали, и слово "гордость" для них иностранное... гадко

    ОтветитьУдалить
  4. Каждый резвится, как может. А наш народ любит халяву.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, а у него обычные окна стоят или стеклопакет? А то ведь так и в ответ схлопотать недолго.
    Вообще мне это древние времена напоминает, когда какой-нибудь прынц разбрасывал точно так же деньги, чтобы завоевать расположение толпы.

    ОтветитьУдалить
  6. Павел Дуров тоже начинал когда-то с нуля.
    Вовремя попал в струю, создав социальную сеть для общения.
    Будем думать, что он хотел помочь другим, бросая купюры из окна офиса.
    Ведь, благодаря обычным людям, его сеть стала популярной.
    Кто он без нас.

    ОтветитьУдалить
  7. Издевался он. Ну и почти бесплатная реклама опять же.

    ОтветитьУдалить
  8. Я считаю, что Дуров решил просто позабавиться, как забавляются те, кто бросает кость изголодавшимся собакам и наблюдает, как они рвут друг другу глотки( Это низко...

    ОтветитьУдалить
  9. Неприятный человек, этот Дуров. Если бы захотел помочь, то нашел бы не такой изощренный и унизительный способ. Богатые иной раз забывают, что они тоже люди из плоти, которая не вечная. А как у него с душонкой? Души то уже видать нет...измельчала однако.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне понравился ваш вариант - заворачивать в банкноты камешки и бросать обратно )) С другой стороны, если для человека 5000 рублей могут значить улучшение жизни или даже выживание - наплевать, откуда эти деньги берутся, ведь собственная жизнь важнее мнения какого-то однофамильца известного дрессировщика.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный30 мая 2012 г., 22:28

    очередной показ "превосходства" над нами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы же сами создали ему эту популярность.
      Может, уйдем из "контакта".

      Удалить
    2. Я вообще этот вконтакт вупор вневижу!

      Удалить
  12. Что-то в добрые намерения не верится. наверняка это издевка богатых над бедными. своего рода плевки с балкона в народ. Такие поступки не красят. хочешь помочь- спустись с небес, войди в толпу и лично вручи тому, кому считаешь нужным.

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. Молодец! Вещи нужно называть своими именами.

      Удалить
  14. С жиру бесится. Мне этот вконтакт и даром не нужен.

    ОтветитьУдалить
  15. 27 мая я не плохо отмечал день рождения Питера на аттракционах Крестовского острова. А что сказать о аттракционах Дурова.... С жиру бесится.

    ОтветитьУдалить