среда, 9 мая 2012 г.

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично


Сегодня 9 мая – день, когда в государствах постсоветского пространства отмечается день победы над гитлеровской Германией.

Более 35 миллионов людей различных национальностей погибло во время войны – от бомб, пуль, снарядов. Также более 30 миллионов людей погибает ежегодно и от многих других причин. Именно теме смерти, которую в разговорах пытаются избегать, я хотел посвятить сегодняшний пост.

Человеческая душа бессмертна, чего не скажешь о теле. Время безжалостно – некогда молодые, здоровые и красивые люди постепенно превращаются в седых дряхлых стариков. На их лицах выступают желтые старческие пятна, при ходьбе они начинают горбиться и пользоваться палочкой-тростью. Все чаще они заглядывают в аптеку за таблетками и откладывают деньги на свои будущие похороны.

Кто же уверенно может сказать,
Что завтра он сможет с постели привстать?

Но смерть приходит за человеком не только в старости. Причин, по которым человек может уйти в мир иной, великое множество. Некто, выходя зимой из парадного, оказался прямо под падающей сосулькой. Айседора Дункан погибла из-за своего слишком длинного шарфа, замотавшегося в колесо автомобиля и задушившего ее. Несколько лет назад артист Анатолий Дяченко погиб в автомобильной катастрофе. Один из украинских депутатов в конце прошлого месяца сгорел во сне, заснув около не потухшего костра.  Также определенное количество людей укорачивает срок земной жизни по собственной воле.

Смерть – вовсе не точка, а лишь запятая,
Миллионы живут, об этом не зная.

Большинство людей в преклонном возрасте составляет завещание – если им есть что завещать и кому. В последние годы среди жителей Великобритании стало традицией включать в завещание также и пароли к своим аккаунтам в социальных сетях.

Узнать точную дату своей смерти сегодня могут лишь истинные специалисты оккультных наук – гадалки, экстрасенсы, маги. Для несведущих же в данной теме людей дата ухода в мир иной является загадкой – и каждый страшится умереть в мучениях или быть похороненным заживо в летаргическом сне.

Вам, мои читатели, я желаю крепкого здоровья, бодрости и долголетия, а также рекомендую и кое-что еще: Memento mortem.

11 комментариев:

  1. По моему, дату смерти узнавать не стоит, а то неинтересно. Лучше, чтобы это было сюрпризом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сюрпризом для Ваших бенефициаров?

      Удалить
  2. Как сказал один философ: Думать нужно не о том "когда придет смерть?", а о том "как ее встретить"

    ОтветитьУдалить
  3. Сережа, в вашем возрасте думать о смерти не стоит. Вам еще и жениться и детей нарожать, и вырастить их надо. Хотя, конечно, бояться смерти тоже не стоит. Ведь многим она приносит только облегчение...
    Кстати, правильно говорят, что у каждого возраста есть свои преимущества. У старости тоже. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Неожиданная тема поста. Думаю, смерть приходит тогда, когда человек сделал все, что ему предназначалось в этой жизни. Не нам судить рано кто-то ушел или нет. Давайте жить сегодня и стараться делать правильные и хорошие поступки! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Люди боятся не смерти, а боли, которая сопровождает уход из жизни.
    Если все проходит быстро, то человек не замечает, как перейдет эту грань между светом и неизвестным нам миром.
    Я верю в реинкарнацию.
    Мы все время возвращаемся в этом мир в разном обличье. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Человеку свойственно бояться неизвестности.

    ОтветитьУдалить
  7. Оставлять пароли к аккаунтам - разумно)

    ОтветитьУдалить
  8. Как бы там ни было, а умирать не хочется..

    ОтветитьУдалить
  9. Жизнь прекрасна в любом возрасте. Столько в ней интересного и еще неизвестного! А путь от рождения к смерти - естественный процесс. Все идут в этом направлении и никто - обратно.

    ОтветитьУдалить
  10. грустные темы поднимаете. Можно было бы порассуждать об этом всем, но не хочется себе настроение портить

    ОтветитьУдалить