воскресенье, 30 января 2011 г.

Украинский менталитет – мои наблюдения.

Согласно выводам аналитиков одного из швейцарских банков (опубликованными в 2010 году), среди 40 государств Европы двумя самыми бедными странами являются Молдова и Украина, в столице которой я и проживаю. Возможно, именно невысокое материальное благосостояние большинства украинцев поспособствовало формированию определенного национального менталитета, о котором я сейчас и расскажу.
В Уголовном Кодексе Украины имеется статья про мошенничество. Однако, по моему мнению, мошенником можно назвать чуть ли не каждого третьего жителя страны. Приведу несколько примеров из собственного опыта.
Когда-то, еще до официального запрета игорного бизнеса, играл я в пневматическую рулетку, в заведении «Фан Гейм» около станции метро «Вокзальная». По моей просьбе оператор снял ключом выигрыш и выплатил мне 80 гривен, хотя в кредите было 90.
Стригся я в парикмахерской. Перед началом стрижки выяснил, что «нулевка» стоит 30 гривен. Когда процедура уже заканчивалась, черт меня дернул попросить сбрить усы и бороду (парикмахер выполнила, заняло это менее 70 секунд). Когда я доставал кошелек, женщина бахнула: «С вас 40 гривен». «Вы говорили 30!» – возразил я. «Так вы же попросили еще побрить», - отрезала коварная парикмахерша.
Пользуюсь периодически Интернетом, когда гуляю в центре, на Крещатике – высматриваю, не появились ли на одной из бирж копирайтинга новые заказы. Оставалось как-то у меня в кредите 4 гривны с копейками, и я попросил выдать остаток. Оператор выдал только три гривны. К слову, в Интернет-кафе около моего дома монитор тухнет за 0-3 секунды до окончания оплаченного времени, а на Крещатике – за 3-4 минуты. В центре всегда много народу, нередко все 18 компьютеров заняты, и подобными манипуляциями операторы (в три смены работают) увеличивает свой суточный доход наверняка не менее чем на 30 гривен.
Услугами такси пользуюсь лишь в исключительных случаях – так как таксист всегда задирает цену, и пределы их наглости порой поражают.
В троллейбусах езжу редко, в основном пользуюсь маршрутками, но в троллейбусах иногда дают уже прокомпостированный и помятый талончик, а порой оплату принимает водитель и талонов не дает вовсе.
Иногда бываю на Бессарабском рынке, осенью покупаю каштаны. Вот  вижу их, спрашиваю стоящего парня: «Почем каштаны?» - «150 гривен», - говорит. Иду дальше, думаю, может найду дешевле. Не нашел. Возвращаюсь – а там кроме парня уже стоит еще и взрослый мужчина -  не украинец по внешности. «Почем?» - спрашиваю, указываю на каштаны. «100 гривен» - отвечает. Вот так-то.
…Мне пока не приходилось бывать в других странах мира (кроме России еще в дошкольном возрасте, когда папа был в командировке). Прошу тех, кому довелось побывать в других государствах, поделиться впечатлениями: сыны других народов тоже думают лишь о том, как  ближнего своего на*бать на десятку?    

9 комментариев:

  1. Это не украинский менталитет, это мировое заболевание:)) Хоть русские, хоть украинцы, хоть немцы, хоть барбадоссцы - все спешат на*бать, если видят, что перед ними лох:))

    ОтветитьУдалить
  2. manca, Вы были в других странах? Есть чем подкрепить данное утверждение?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну конечно, все давайте говорить, что мы не такие,мы все исключительно честные и так далее... Я вспоминаю интервью Еханурова в бытность его раброты в правительстве, когда он говорил с гордостью о том, что за вступление в ВТО мы платить не собираемся, хотя это и положено: "Мы же украинцы, мы придумаем обязательно что-то".
    И нас к этому приучают, да и не только к этому.
    А насчёт других стран - я много где был, где-то есть подобные вещи, где-то, например в Германии, их и представить невозможно.

    ОтветитьУдалить
  4. Пока есть спрос - будут и предложения. Выход один: не поддаваться на провокации манипуляторов и манипуляции провокаторов:) Это непросто, но научиться можно, есть множество информации о том, как противостоять "разводам" мошенников и аферистов.

    ОтветитьУдалить
  5. Спешу напомнить, что после названий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не ставится точка. С уважением, Призрак Оперы432. P.S. У Вас были усы и борода?!

    ОтветитьУдалить
  6. Не будьте жмотом Сережа, не мелочитесь. А призрак прав, после заголовка точка не ставится.

    ОтветитьУдалить
  7. Таких жмотов, как хохлы, ещё поискать надо... Да и не знаю, найдутся ли равные им.

    ОтветитьУдалить