вторник, 25 января 2011 г.

Неписаные законы общества - так ли они абсолютны?

Здесь я хотел поделиться своими размышлениями о некоторых догмах, неписаных законах общества.
Первое: считается, что неприлично без предварительной договоренности звонить кому-либо после десяти вечера. Но – данное правило справедливо, если ваша знакомая или знакомый – офисный работник, или продавец, или любой другой человек, днем работающий, а ночью отдыхающий. Но бывают и люди, чей жизненный ритм совершенно иной – они работают вечером и ночью, а днем спят (ночные хостессы и официант ночного ресторана, например). И поэтому, позвонив им днем, вы их разбудите.
Второе: если вы собрались в библиотеку, или ресторан, или театр, или другое общественное заведение, то даже в самый жаркий июльский день вы не пойдете туда голым. Еще с незапамятных времен, когда не было ни фабрик, на которых изготавливалась одежда, ни магазинов, где она продавалась, люди делали себе одежду из звериных шкур. Однако: если вы пойдете в баню и станете там, в парилке, расхаживать одетым среди абсолютно голых людей, то будете выглядеть глупо и неприлично.
Третье: делайте людям добро! Каждый верующий знает этот завет Господа нашего Иисуса Христа. Однако, как это ни парадоксально, но нередко, делая хорошо одному, мы одновременно делаем плохо другому. К примеру: едете вы на своем автомобиле, и видите: ваша лучшая подруга ловит такси. Вы останавливаетесь, и оказывается, что вам по пути. Вы подвозите ее куда надо, денег не берете – ведь не чужой человек. А если бы вы проехали мимо, тогда вашей знакомой пришлось бы ждать такси. Вот и получается: оказав помощь вашей подруге (возможно небедной), вы лишили заработка таксиста (возможно, очень нуждающегося).
Другой пример: вы – владелец фирмы, и ваш близкий родственник, друг или некто, кому вы многим обязаны, просит/требует устроить в вашу компанию на престижную должность своего сына/дочь/другого родственника. И чтобы это сделать, вам придется уволить того, кто эту должность занимал, кому вы, возможно, обещали повышение, и кто ни в малейшей степени не заслуживал увольнения. Вот так-то.  

3 комментария:

  1. А вы вообще часто видите справедливость в жизни? По-моему, каждый человек старается в первую очередь для себя/близких. Поэтому, например, кого-то увольняют, дабы освободить место для родственника/друга.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот потому-то, Оленька, оффлайновой работе я предпочел фриланс)))

    ОтветитьУдалить
  3. А вся наша жизнь - один сплошной парадокс!.. ))

    ОтветитьУдалить