воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер…


Неправда, обман, мошенничество, надувание, розыгрыш, обмишуривание, лукавство, одурачивание, околпачивание, очковтирательство, мистификация, жульничество – вот только часть синонимов, существующих в великом и могучем русском языке к короткому слову «ложь».

Сегодня на календаре 1 апреля – день безобидных шуток и весёлых розыгрышей. Но, кроме 1 апреля, в году еще 364 дня (а в нынешнем високосном на 1 больше), и люди обманывают себе подобных и в эти дни тоже, и их ложь далеко не всегда бывает безобидной. Кстати, точное и меткое определение слову «ложь» тоже дать затруднительно. К примеру, Отто фон Бисмарк полагал, что ложь – это деятельность, активно осуществляемая перед выборами, во время войны и после охоты.

Человек, умышленно вводя другого в заблуждение, может преследовать различные цели. Иногда люди лгут из вежливости – хвалят невкусную еду или благодарят за ненужный подарок. Маленькие дети, разбив любимую мамину чашку, лгут из боязни наказания – сваливают вину на кота. Обожающие своё чадо родители также порой лукавят своему отпрыску – к примеру, когда рассказывают ему про Деда Мороза, или когда говорят ему, что детей приносит аист.

Непорядочные и бессовестные люди сообщают другим недостоверную информацию также и с целью завладеть чужим имуществом и сбережениями. 

Говоря ложь, человек не всегда говорит неправду – иногда он просто говорит не всю правду. Иногда, рассказывая о фактах, действительно имевших место, человек преувеличивает их последствия – к примеру, в случае затопления квартиры иногда пострадавшая сторона преувеличивает сумму нанесенного ущерба. Да и врачи, разговаривая со своими пациентами, тоже порой говорят им не всю правду относительно их здоровья.

Обман может нести и благо – например, безоружный полицейский может вынудить захватившего заложников преступника сложить оружие, ткнув ему в спину пальцем вместо пистолета. Другой пример благородной лжи – кто-то может взять на себя чужую вину, чтобы помочь другому избежать наказания (помните Тома Сойера, сознавшегося в порче книги, которую на самом деле разорвала Бекки Тэтчер?)  

Не каждый способен вовремя распознать лжеца – ведь когда они лукавят, у них не растет нос, как у сказочного Пиноккио. Попасться на крючок жуликов может даже очень неглупый человек – к примеру, шахматный автомат Кемпелена обманул даже самого Наполеона Бонапарта, который выложил за него порядочную сумму.

А приходилось ли вам, мои дорогие читатели, обманывать других людей, и если да, то с какой целью? И случалось ли вам на своем жизненном пути встречать безупречно правдивых и честных людей?

И главное, помните: наказанием лжеца оказывается не то, что ему никто больше не верит, а то, что он сам никому больше не верит.

7 комментариев:

  1. Пример Тома Сойера и Бекии вполне подходит.

    ОтветитьУдалить
  2. "а то, что он сам никому больше не верит" - я не думаю, что это наказание. В современном обществе, где все построено на какой-то корысти, очень мало осталось простых открытых чувств. Поэтому ничего плохого в прагматизме (а ложь иногда можно считать ее проявлением) не вижу. Ложь надо использовать выборочно, иногда это вполне уместно. Если бы были люди, которые не лгут, наверняка бы они уже все сидели в тюрьмах =)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется кристально честных людей не существует, сама жизнь заставляет где-то чуть чуть обмануть

    ОтветитьУдалить
  4. Соглашусь,что ложь иногда бывает во благо!

    ОтветитьУдалить
  5. Лжи во благо не существует. А приведенные в заметке примеры такой разновидности обмана не являются ложью в настоящем смысле этого слова. Это или военная хитрость (как в примере с полицейским), или "перенос ответственности" - как у Тома Сойера.

    ОтветитьУдалить