понедельник, 26 марта 2012 г.

Особенности эксплуатации колодца


Некоторые люди, построив дом, желают также построить курятник, баню, бассейн или колодец. Но колодец на участке можно строить только в том случае, если местные грунтовые воды пригодны для питья. Очень эстетично выглядит колодец, оформленный в виде сруба из бревен.

Любой тип колодца должен соответствовать определенным санитарным требованиям. Над колодцем обязательно следует соорудить небольшой декоративный навес, препятствующий попаданию в воду листьев, насекомых, тополиного пуха.

Воду из колодца набирают ведром, прикрепленным к прочной веревке или тросу. Работая над созданием колодца, следует позаботиться о том, чтобы его можно было запирать на замок – иначе в него могут упасть дети или домашние животные. Если же в воду все же попала крыса, кошка или другое животное, то после удаления животного всю колодезную воду удаляют, а колодец дезинфицируют – чтобы его дальнейшая эксплуатация не навредила здоровью его хозяев.  

Нельзя выливать вблизи колодца помои и нечистоты. Курить возле него тоже не рекомендуется. Если после нескольких месяцев или лет эксплуатации качество колодезной воды ухудшилось – следует найти причину этого. Возможно, дело в неисправной канализации. Такая процедура, как чистка колодца, должна выполняться не реже одного раза в год.

Автомобиль (и все что с ним связано) следует хранить на максимально большом от колодца расстоянии – ведь попадание в почву нефтепродуктов сильно загрязняет сначала ее, а затем и водоносный слой.

Если у владельца колодца есть собака, следует обнести водоносный источник оградой – чтоб пес не справлял около него свои естественные нужды.  

1 комментарий:

  1. Вода из колодца всегда такая вкусная! Особенно, когда он глубокий!

    ОтветитьУдалить