понедельник, 12 марта 2012 г.

Прогресс – величайшее благо цивилизации или замена одной неприятности на другую?


Проживший большую часть своей жизни в девятнадцатом веке француз Жюль Верн приобрел славу не только писателя, но и предсказателя. Он предвидел появление и телевидения, и автомобиля, и многих других вещей, без которых немыслимо существование современных людей.

За последние тридцать лет значительно расширились возможности информационных технологий, медицины, промышленности и многих других сфер человеческого быта. Но так ли они полезны? Ведь, как известно, каждая палка о двух концах…

В девятнадцатом веке люди ездили по улицам в конных экипажах, которыми правили извозчики. Сегодня дороги мегаполисов переполнены автомобилями. Они менее прихотливы, чем лошади, но выбрасывают в атмосферу углекислый газ, вдыхание которого отнюдь не полезно для человеческого организма. Кроме того, за руль автомобилей ежедневно садятся неумелые, а то и просто нетрезвые водители, что приводит к ДТП, в которых погибают тысячи человек ежегодно.

В каждом многоэтажном доме установлены десятки телевизоров. Транслируемые ими программы переполнены насилием и жестокостью, реклама зубной пасты или стирального порошка чередуется с рекламой алкогольных напитков, медленно но верно укорачивающих человеческую жизнь. Также чрезмерное увлечение телевизионными программами вредит зрению.

Заполонившие весь мир мобильные телефоны облучают своих хозяев вредными электромагнитными волнами, что становится причиной развития разнообразных заболеваний у владельцев модных планшетов и престижных коммуникаторов.

В богатых домах развитых стран мира обязанности домашних уборщиков уже несколько лет успешно выполняют роботы. А по прогнозам некоторых ученых, в ближайшие 20 лет круг задач, которые способны выполнять роботы, значительно расширится, что приведет к тому, что с рынка труда человеческие ресурсы будут постепенно вытесняться автоматизированными. Множество квалифицированных работников, истративших на получение квалификации несколько лет своей жизни, будут постепенно заменяться тиражируемыми на конвейере машинами, выполняющими человеческую работу качественнее, быстрее и дешевле. Поэтому не исключено, что через 20-30 лет умные и многофункциональные роботы, не болеющие и способные работать круглосуточно, сделают несколько миллионов людей безработными. А ведь прогресс и до появления роботов упразднил такие профессии, как: зажигатель фонарей, глашатай, стенографист, стеклодув…

Поэтому стоит задуматься – является ли прогресс благом или просто заменой одной неприятности на другую?

8 комментариев:

  1. Романтическая профессия зажигатель фонарей,но в своем мнении, Вы, я думаю, правы. Спасибо за рекомендации по статье, исправила.

    ОтветитьУдалить
  2. Совсем недавно,когда еще не было мобильных телефонов,постоянно беспокоилась:где?как там мои дочери?если они были далеко. Теперь намного проще стало,и это,конечно,плюс. Но облучение...
    Так и в других областях - плюсы и минусы. Но минусов,конечно,больше - люди губят землю и себя на ней!
    Спасибо за статью, заставляет задуматься!

    ОтветитьУдалить
  3. Прогресс, безусловно, вещь важная.
    И лучше двигаться вперед.
    Будут новые профессии.
    Например, смотритель роботов. :)
    А мне интересно взглянуть на мир технологий лет эдак через 30.

    ОтветитьУдалить
  4. Человечество выбрало технический путь развития. Все "блага" цивилизации - это как костыль, без которого потом уже не обойтись :( И чем больше таких "благ", тем крепче зависимость от них. Люди становятся тупыми, черствыми потребителями. Поэтому,я считаю этот путь большой ошибкой! Наша мать-природа, нельзя идти вразрез с ее законами! За это она (природа) нам и мстит. Когда заболевают близкие нам люди, мы готовы отдать все, что у нас есть, только бы помочь! Но увы.... Человечество должно учиться жить в гармонии с природой, идти по пути созидания и самосовершенства, а законы природы нарушать нельзя!

    ОтветитьУдалить
  5. Посмотрела бы я на вас, если бы в мире не существовало бы компьютеров. А что будет лет через 30, никому неизвестно. Дай Бог, прожить бы этот "последний по календарю майя год"...

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно, прогресс - палка о двух концах. Люди постепенно перестают думать о собственной безопасности, становятся безответственными, а как результат - возможная гибель цивилизации.

    ОтветитьУдалить
  7. Прогресс - это движение вперед, эволюция. И если это движение основано на впитывании лучших разработок и ценностей, то говорить о негативной стороне прогресса не приходится. Ведь в процессе выработки новых возможностей люди упрощают себе жизнь - не эта ли цель, к которой мы стремимся? Но и нельзя утверждать, что это "величайшее" благо.

    ОтветитьУдалить
  8. Прогресс хорош, если не во вред.

    ОтветитьУдалить