пятница, 2 марта 2012 г.

Премия «Софт года 2011» - чем запомнился данный конкурс?


Периодически в сети Интернет проводятся различные конкурсы - и наверное, не найдется такой области человеческой деятельности, в которой бы не присуждались премии и звания. Компьютерное обеспечение тоже не осталось в стороне, и 2 марта этого года были подведены итоги национальной премии «Софт года 2011», которой награждаются лучшие российские компьютерные программы. Было представлено восемь основных номинаций, лауреаты которых определялись всеобщим голосованием и специальные номинации, в которых лауреатов определили партнеры Премии. Голосование проводилось с 1-го февраля 2012 года до 1 марта 2012 года, и состояло из двух этапов.

Список победителей представлен на сайте soft.mail.ru, и все желающие могут с ним ознакомиться и сделать самостоятельные выводы о том, какими программами лучше пользоваться. Но все прошло не так гладко, как хотелось бы, и мы имели возможность убедиться, что подтасовки и неправильные подсчеты голосов бывают не только на конкурсах красоты. Победа программы Школьный портал в разделе «Деловые программы» вызвала некоторое недоумение и несогласие со стороны пользователей, участвовавших в голосовании. Первая нестыковка заключается в том, что эта программа относится к номинации «Наука и образование» (в каталоге soft.mail.ru она стоит именно в этом разделе) и не имеет никакого отношения  к программному обеспечению для бизнеса, к оптимизации организационных процессов в компании, к системе документооборота или к офисным программам. Во-вторых, имела место негативная реакция пользователей на накрутку голосов, которая производилась 29 февраля, и накрутить успели примерно 4000 – 5000 голосов (примерно столько же было накручено и 1-го марта). При этом утверждалось, что голосуют пользователи этой системы, то есть школьники.

Тем, кто хочет узнать, что же это за программа такая, стоит посетить ее страницу в интернете и ознакомиться с отзывами, многие из которых негативные. А если судить по количеству скачиваний в каталоге soft.mail.ru и по немногочисленным ссылкам на эту программу в социальных сетях, то ни о какой премии Софт года для Школьной программы не может быть и речи. Ну а в целом все прошло хорошо и большинство победивших программ действительно достойны этого.

Такие конкурсы полезны как для новых пользователей, которые могут ознакомиться с лучшими образцами программного обеспечения, так и для опытных, которые могут проголосовать за наиболее качественные программы. Производители в свою очередь получают дополнительную возможность прорекламировать свой товар и хорошо зарекомендовать свои программы. Что касается Школьной программы, то остается только надеяться, что это исключение из правил, а не наоборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий