понедельник, 30 января 2012 г.

Огонь, что зажигает душу…


Теме Любви посвящены тысячи стихотворений и сотни книг. Она жива в пьесах и сонетах, повестях и романах. Бессмертна трагедия великого Шекспира «Ромео и Джульетта», как и роман Булгакова «Мастер и Маргарита».

Термин «любовь» отнюдь не энциклопедический. Все философы, писатели и влюбленные трактуют его по-своему. Так что же это такое – любовь? Всепоглощающая страсть или нежные романтические чувства, неудержимое влечение или сдержанная, но искренняя симпатия? Да и какого рода явлением является Любовь – временным или постоянным?

Некоторые люди, утверждая, что Вечной Любви не существует, путают любовь с влюбленностью. Истинная любовь вечна, а влюбленность – лишь мимолетное увлечение, ступенька на пути к высшему чувству.

Тысячи людей ошибаются, полагая, что влюбились навсегда. Бракоразводная статистика тому подтверждение.

На сегодняшний день личная жизнь в России, Украине и многих других странах не контролируется ни церковью, ни государством. Причиной расторжения брака может стать измена, несходство характеров, разные взгляды на жизнь, да и просто охлаждение чувств. Любовь вечна, только партнеры меняются – доля правды есть и в этом утверждении. Великий полководец Наполеон Бонапарт и дочь торговца шелком Дезире Клари некогда клялись друг другу в любви до гроба, однако Наполеон вступил в брак с Жозефиной Богарне, а Дезире вышла замуж за маршала Жана Батиста Бернадота, ставшего впоследствии королем Карлом XIV Юханом. Да и союз Наполеона с Жозефиной тоже впоследствии распался, и великий француз взял в жены австрийскую эрцгерцогиню Марию-Луизу (также вступавшую в брак не единожды).

Сильная, всепоглощающая страсть может как вспыхнуть мгновенно, так и разрастись постепенно, начавшись с небольшой симпатии или благодарности за указанную услугу. Путь любви тернист, и прочность чувств любящих может быть неоднократно подвергнута проверке – бедностью или разлукой, непониманием и отчуждением, интригами завистников и стараниями разлучников. Только съев вместе пуд соли, пройдя огонь, воду и медные трубы, можно проверить себя и партнера, ведь еще великий Шекспир говорил, что всякое препятствие любви лишь усиливает ее!  

15 комментариев:

  1. Шекспир был прав не во всех случаях, и многие препятствия любовь разрушают.
    И не всегда в этом виноваты материальные проблемы...

    ОтветитьУдалить
  2. уж сколько раз твердили миру, что для всего есть много слов, и все равно, осталось тайной, а что ж такое есть любовь...

    Кстати, о пуде соли :) - это годовая норма для двух человек. Хватит ли этого для познания свое половинки?

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь - туман, рассеивающийся от ветра невзгод :)

    ОтветитьУдалить
  4. И всё же...Ответа на мой вопрос здесь нет. Впрочем, его нет нигде ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Почему кидают - Потому что всем стало похрен.
    Родители к раставанию - относятся нормально.
    Парень чувствует себя нормально.
    Девушка тоже чувствует себя нормально.

    Тогда кому это ещё надо?
    Церкви? - Вправливать мозги ненадо, она лишь учит.
    А практиковать это или нет - она не заставляет.

    Поэтому виновато безразличие - И делание всего для себя.
    Кому сейчас важно что крики и ругань - Портят настроение и прочее?
    Всем главное - Я ждал - Ты не пришла - что такое случилось???!
    А после соры переростают во что-то большее - итог - раставание.

    Ну или просто - Я разлюбил - иди на хер =)
    Потому что я не люблю - и тебе значит не нужно.
    Все нахер.
    А ведь можно постараться поговорить с человеком - чувства, да возможно это не прибавит чувств любви - Но всяко - человек будет стараться (тот кому это надо).

    Понятное дело что есть люди разные, и мы ненашли свою половинку - но половина из причин - это безразличие к своему ближнему.
    Нелюблю я - Нелюби и ты!
    Забудь, выкинь - я ушла.
    Именно так заканчиваются ведь многие отношения.
    И ни кому не важно сколько чувств и переживаний.

    А как раньше было?
    Мы выбрали тебе женушку!
    Все! Все в селе или деревне знали - Надо следить и заботится!
    Потому что это позор на всю деревню если растанемся и ругаться будем.

    Сейчас же - всем безразлично - Растался - Бывает.
    Поженился - родил детей - растался - Бывает!
    Чо падумаешь - ну не сошлись!!=)
    Оттого и так плохо у нас в стране снастоящей любовью )

    ОтветитьУдалить
  6. Любовь не поддается никаким определениям, то что подходит для одного не идет ни в какие рамки для другого.

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю, что любовь не может возникнуть сразу. Она приходит лишь со временем. Причем ты не осознаешь об этом, если человек находится рядом, а вот если он расстается с тобой - тогда только ты начинаешь это понимать. Любовь - это постоянный фокус на другом человеке, желание быть с ним, проводить время, общаться. Но, увы, из-за любви мы ослепляемся. Считаю это недостатком, хотя многие могли бы со мной поспорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почти полностью с Вами согласна. Мне кажется, что самая лучшая любовь - спокойная, тихая, как ручеек, и надежная, а страсть имеет свойство заканчиваться :)

      Удалить
  8. Сергей, вам просто надо почаще выходить и знакомиться с девушками. Найдете вы единомышленницу, уверяю.

    ОтветитьУдалить
  9. О любви можно говорить вечно. но лучше жить с нею.

    ОтветитьУдалить
  10. Привет! Любовь бывает разной: тихой и страстной,разрушительной и созидательной. А я верю в такую любовь,что на года. Много слов в литературе об этом прекрасном чувстве. Приглашаю на историю одной любви http://newaysuspech.ru/novosti/istoriya-odnoy-lyubvi ссылку можно удалить)

    ОтветитьУдалить
  11. С чем только не путают любовь. Любовь точно не может быть разрушительной.

    ОтветитьУдалить
  12. Любовь и пылкая влюбленность,конечно же разные понятия.Влюбленность-эйфория в розовых очках.Когда же эти очки снимаются,остается выбор:или расстаться,или потрудиться над собой,поприжав свое эго ради другого человека.И если этот труд обоюдный,взаимная любовь будет длиться сколь угодно долго.

    ОтветитьУдалить
  13. Ох, какая это сложная штука - любовь. Никто до сих про не смог четко ответить, что же это такое. Страсть? Она как вспыхнет, так и погаснет! У меня был (к сожалению, уже говорю о нем в прошедшем времени) двоюродный брат, который мне говорил, что чем дольше он живет со своей женой, тем больше её любит. Они действительно, были, как одно целое: общность интересов во всех проявлениях жизни. Они и не отдыхали друг без друга никогда, причем обязательно с детьми. И не на юга или в экзотические страны ездили, а на природу, на речку, в палатках.

    ОтветитьУдалить