вторник, 24 января 2012 г.

Основные правила эксплуатации лакированного паркета


Чтобы защитить паркетный пол от действия воды, бытовых загрязнений и истирания его покрывают слоем лака. Попутно лак служит и в качестве декоративной отделки, придавая полу глянцевый блеск и усиливая его эстетический эффект. Для того чтобы блестящее лаковое покрытие паркета как можно дольше сохраняло свой привлекательный вид, не следует забывать о том, что лаковая плёнка нуждается в регулярном уходе, а при её эксплуатации следует обязательно соблюдать определенные правила. 

После покрытия паркета лаком нельзя ходить по нему в течение суток. А ставить на него мебель и класть ковры можно только через две недели, когда лаковое покрытие приобретет окончательную прочность. Ножки мебели следует обернуть защитными накладками из мягкого материала – лучше всего сгодится войлок или фетр. Пластик здесь не годится, так как он может вступить с лаком в химическую реакцию. 

Перед тем как начать пользоваться лакированным паркетом, владельцу квартиры нужно позаботиться об особых ковриках, о которые он, члены его семьи и гости будут вытирать обувь от уличной грязи. Хорошо иметь два коврика. Первый необходим для сбора твердых фракций грязи, которые могут оцарапать лак, а второй (из хлопчатобумажной ткани) нужен для впитывания мокрых частиц грязи, а также химических реагентов, которыми иногда посыпают улицы в зимнюю пору. После прихода с улицы домой следует снимать уличную обувь и надевать домашнюю. Если в квартире живет собака, то после ее выгула нужно обязательно тщательно вымыть, а затем вытереть ее лапы. 

Нужно добавить, что все современные лаки паркетные обладают достаточной прочностью, но всё же чувствительны к точечным нагрузкам и входят в категорию эластичных покрытий. По лакированному паркету не рекомендуется ходить в туфлях на шпильках или в обуви с рифлёными набойками. Если ожидается приход гостей, то паркет лучше накрыть ковром или циновкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий