пятница, 23 декабря 2011 г.

Никто не обеднеет, подавая милостыню


Скажите, мои дорогие читатели, приходила ли вам хоть раз в голову мысль потратить 2-3% своей зарплаты не на себя и свою семью, а на абсолютно чужого человека?

Не секрет, что на сегодняшний день Россия, Украина и Беларусь не относятся к числу наиболее благополучных государств. В 2010-м году среди всех европейских государств худшей для проживания страной была признана Молдова, а предпоследнее место досталось Украине, в которой я родился и живу.

Обитаю я в самой столице – городе-герое Киеве. Главная городская улица называется Крещатик. Именно в центральной части наблюдается наибольшее количество людей, просящих милостыню. Большинство из них пожилые, часть инвалиды. Лет 7-8 назад нищие также собирали милостыню в вагонах метрополитена, но сейчас их количество уменьшилось – возможно, из-за того, что вагоны метро стали более переполненными и проталкиваться через весь вагон стало непростой задачей.

То и дело в перерывах между радио- и телепередачами голос диктора рассказывает о тяжелобольном ребенке, которому нужна дорогостоящая операция, с указанием расчетных счетов, куда можно перечислить благотворительную помощь. Баннеры «помогите спасти человека» и «спасите ребенка» заполонили новостные и популярные сайты интернета, а Яндекс на запрос «помогите на операцию» по состоянию на 23.12.2011 выдает 45 миллионов ответов. Родственные запросы «помогите деньгами» и «помогите спасти жизнь» выдают соответственно 127 и 41 миллион ответов.

Если верить Интернету, то один из богатейших людей нашей планеты основатель компании Microsoft Билл Гейтс истратил за жизнь более 12 миллиардов американских долларов на благотворительность – частично на борьбу с туберкулезом и малярией. Пять миллиардов долларов нуждающимся выделил и Джордж Сорос – так написано в Википедии.

Однако немногие люди готовы безвозмездно делиться с чужими своими средствами – даже очень и очень богатые. Большинство не желают делать это просто из жадности, кое-кто думает, что его деньги пойдут не по назначению. Веру многих украинцев в благотворительность значительно пошатнул проект «Детская Больница Будущего», организованный в 2006-м году. Тогда на строительство суперсовременного лечебного учреждения было собрано свыше 15 миллионов долларов, однако минуло более пяти лет, а у больницы до сих пор нет даже фундамента.

Кстати, просящий милостыню бомж – не обязательно пьяница, пропивший свою квартиру. Кто знает – может его выставили на улицу жестокие дети-алкоголики, или он стал жертвой квартирных аферистов. Да и среди ВИЧ-инфицированных далеко не все наркоманы и гомосексуалисты.  

Каждый день, когда я бываю в городе, я наблюдаю массовое нежелание хорошо одетых и откормленных дядь и увешанных бирюльками теть кинуть хотя бы 10 копеек в пластиковый стаканчик старушки или безногого. А ведь пятьсот десятикопеечных монет от пятисот разных людей – это уже 50 гривен, которые помогут обездоленному отовариться в супермаркете.  

Двадцатого декабря я получил письмо от одного сайта, кому я доверяю на продажу свои статьи. Письмо призывало принять участие в благотворительной акции.  И я, хотя и небогат, перечислил 50 рублей по указанному реквизиту.

А вы как думаете, дорогие читатели, справедливо ли это, когда одни живут в дворцах, ездят на «кадиллаках», размещают в банках миллионы и миллиарды, а другим не хватает денег даже на еду и лечение? 

3 комментария:

  1. Еще Эмиль Золя заметил, что бедные не могут быть добрыми, а так как 95% всего населения Украины - нищие, то милостыню подавать практически некому...

    ОтветитьУдалить
  2. Я постоянно подаю. Немного, но стараюсь чаще..

    ОтветитьУдалить
  3. В жизни многое кажется несправедливым. Однако, частенько выясняется, что просящие милостыню - всего лишь аферисты. Многие из них имеют квартиры, машины и деньги. Это бизнес. Бывает, я тоже даю милостыню. Думаю, вдруг этот человек пойдет и пропьет деньги. Как-то не по себе. Но думаю, пусть это останется на совести просящего. Очень жалко бабулечек, считающих копеечки в очереди за хлебом или лекарством. Все время наворачиваются слезы. Не дай Бог нам такую старость...

    ОтветитьУдалить