среда, 21 сентября 2011 г.

О животных и о людях


«Собака – друг человека», - гласит народная мудрость. Когда-то, когда не было еще автомобилей, собаки использовали в упряжке, в годы Второй Мировой собаки разыскивали мины или исполняли роль взрывников-камикадзе. Даже сегодня, в мирное время собак используют для охраны территории, для поиска наркотиков (на таможне), и даже в качестве поводырей для незрячих людей.

Но, к сожалению, в семье не без урода. То и дело в прессе появляются заметки, что в городе N собака или собачья стая загрызла человека. В таких случаях подобных псов называют бешеными, некоторые требуют их физического уничтожения.

В некоторых странах застигнутый полицией человек, прогуливающий собаку без намордника, должен заплатить штраф, а в случае повторного нарушения – быть подвергнутым общественно-полезным работам.

Есть в фольклоре и другая поговорка, про соринку в глазу. По мнению некоторых проживающих в мире людей, собаки, умертвившие человека, должны быть убиты. А что если наоборот – не собака убьет человека, а человек собаку?

А ведь в страшные 33-е года великого голода лающие безобидные дворняжки тысячами гибли от рук измученных, истощенных, обессиленных людей. Да и сегодня животные продолжают гибнуть от рук человека – в российских лесах охотники отстреливают кабанов, медведей и куропаток, фермеры на приусадебных участках откармливают гусей и поросят лишь затем, чтоб впоследствии из них можно было приготовить аппетитное жаркое.

А уж птицефабрики – это самые настоящие концентрационные лагеря для птиц. Куры напиханы в клетку так тесно, что зачастую лишены возможности даже распрямить крылья. Чтобы более сильные птицы не заклевывали слабых, фабричным курам обрезают клюв, что лишает их возможности избавляться от насекомых-паразитов, поселяющихся в их перьях. Родившихся цыплят-петушков ввиду их бесполезности для мясояичной индустрии работники птицефабрики отправляют перемалываться в комбайне – на корм котам и собакам.  

Встретившуюся на пути дворняжку бессердечные представители рода человеческого пинают ботинком. А другие, в тайге, безжалостно отстреливают безобидных зайчиков, лисичек, уточек.

На лабораторных столах научно-исследовательских институтов ежегодно гибнут крысы, дворовые коты и дворняги, ведь «жизнь человека дороже жизни животного». А чем же человек лучше животного?

5 комментариев:

  1. Действительно, ситуация тяжелая. Хуже то, что мы уже не замечаем и беспризорных детей.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, все так! Очень грустно все это!

    ОтветитьУдалить
  3. в Вашей заметке всё смешалось: кони, люди...
    Человечество с первобытных времён употребляет животных в пищу. На этом завязаны многие физологические процессы в организме.
    В медицине (науке) гибель животных тоже оправдана, если результаты исследований могут спасти человеческие жизни.
    Охота ради развлечения и бродячие животные - это, да, надо контролировать.

    В целом, причина такой ситуации - превалирующая в обществе идеология потребления. Маловероятно, что человечество вдруг решит есть сою и носить обувь из кожзама лишь для того, чтобы сберечь животных.

    ОтветитьУдалить
  4. Я последнее время вообще голодаю... Вот еще срок действия банковской карты вышел, а новая будет не раньше 10 октября.

    ЗЫ, А вот мама уже несколько месяцев ходит на йогу и потому не ест мясного.

    ОтветитьУдалить