пятница, 2 сентября 2011 г.

Казнить нельзя помиловать


Читали ли вы в детстве стихотворения замечательного русского поэта Владимира Маяковского? Ну, хотя бы вот это, начинающееся словами:

«Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
«Что такое хорошо и что такое плохо?...»

Данное стихотворение написано легким слогом и понятно даже дошкольнику. Однако лично я имею по данному вопросу иное мнение, отличное от того, что изложено в строках произведения Владимира Владимировича.

В заголовок данного поста я вынес классическую фразу, убеждающую неверующих в важности пунктуации. Фраза взята мною из читанной в далеком детстве книги (я уж и фамилии автора не помню) «В стране невыученных уроков». Данная фраза наглядно демонстрирует, что одно и то же действие (в данном случае простановка запятой) может вынести осужденному как смертный приговор, так и помилование – в зависимости от того, где же поставить эту самую запятую.

Кто интересуется философией, тот знает, что все происходящие в нашем мире события подчинены некоторым законам. Два главных постулата нашего мироздания – это закон бумеранга и закон равновесия. Второй закон гласит, что каждое действие вызывает противодействие. А, следовательно, кто-то, делая по завету Иисуса Христа добро одному человеку, одновременно причиняет зло другому.

Взять например университет, практическое занятие – когда студенты поодиночке или вдвоем сидят около компьютеров, а преподаватель ходит от одной бригады к другой, давая те или иные советы. Занятие длится 90 минут (две полу-пары по 45 минут). Если группа разбилась на 9 бригад, то преподаватель должен распределить время поровну между всеми, уделив каждому по 10 минут. Но поскольку работники ВУЗов не ходят с секундомерами, следовательно, какой-то бригаде достанется больше внимания преподавателя, а какой-то меньше. То есть, сделав хорошо одному студенту, одновременно преподаватель сделает плохо другому.

Другой пример – один мужчина любит двух женщин и живет на две семьи – с женой и любовницей. Одна из женщин, любовница - идет на поклон к специалисту оккультных наук и просит его приворожить любимого, так, чтобы ему не был нужен никто, кроме нее. Если колдун выполнит просьбу, он сделает хорошо разлучнице и одновременно причинит вред законной супруге.

Бескорыстно «подбросив» на своей машине коллегу или знакомого, вы, мои дорогие читатели, отнимете кусок хлеба у какого-нибудь таксиста.    

Когда-то лично мне позвонили родственники и попросили привезти им к магазину их карточку, дающую скидку в магазине модной одежды. Карточку занимала мама, а возвращать пришлось мне. Потратив два часа на поездку туда и обратно, я сделал хорошо родственникам (они ведь сэкономили при покупке) и одновременно плохо себе, ведь за эти два часа, ушедшие на проезд туда и обратно, я мог написать пару статеек и заработать несколько долларов.  

А что вы, мои читатели, можете ответить на вопрос: «что такое хорошо, а что такое плохо?»

2 комментария:

  1. Все правильно. Я тоже предпочитаю делать "хорошо" своим близким, поэтому подвожу их на своем авто, не очень волнуясь за незнакомых таксистов. Ну а в другом случае, я не иду на поводу у родственников, и если им нужна моя карточка, то предлагаю подъехать за ней самостоятельно, объясняя, что мое время дорого и я не имею возможности его тратить, даже на них. Так что в любом случае, я сама решаю в каком месте ставить знак препинания. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Большее значение имеет не результат (действительный или воображаемый), а намерения человека. На эту тему есть поучительная история, но сейчас искать её некогда...

    ОтветитьУдалить