суббота, 25 мая 2013 г.

Первый в истории футбола немецкий финал ЛЧ: мюнхенцы против дортмундцев



Менее восьми часов осталось до события, которого ждут десятки тысяч футбольных фанатов – на лондонском стадионе состоится очередной финал Лиги Чемпионов, который уникален тем, что первый раз за всю историю проведения этого турнира обе команды-финалиста являются немецкими.

За последние четыре года футбольные болельщики привыкли к доминированию испанских клубов, ведь футбольная сборная Испании выиграла три крупных турнира подряд – чемпионат мира 2010 и чемпионаты Европы 2008 и 2012 года. Однако в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов испанские гранды «Реал» и «Барселона» были остановлены в полуфинале нынешними финалистами – «Боруссией» и «Баварией». Но если по результатам двух полуфинальных матчей дортмундцев с мадридцами общий счёт составил 4:3, то мюнхенцы, воспользовавшись травмой ведущего игрока «Барселоны» Лионеля Месси, победили каталонцев с общим счётом 7:0 (правда, два мяча были забиты с нарушением правил), тем самым установив новый рекорд.

За последние пять лет футбольный клуб «Бавария» выходит в финал ЛЧ третий раз (первый и второй раз мюнхенцы потерпели поражение сперва от «Интера», а затем от «Челси»). В сегодняшнем матче мюнхенцы являются безоговорочными фаворитами, но они были таковыми и в финале прошлого года, когда уступили английскому клубу по пенальти. Кстати, если «Бавария» сумеет одолеть соперника и выиграть ЛЧ, то через несколько недель получит возможность взять реванш у «Челси», ведь английский клуб в этом году выиграл Лигу Европы, а значит будет сражаться с победителем Лиги Чемпионов за Суперкубок. К слову, после определения финалистов ЛЧ-2013 мюнхенцам уже пришлось сыграть с дортмундцами в рамках чемпионата Германии, тем самым проведя своеобразную репетицию (матч закончился со счётом 1:1), но тогда наставник «Баварии» Юпп Хайнкес выпустил не сильнейший состав, дав возможность отдохнуть ключевым игрокам, вероятно, чтоб кто-то из них не травмировался и не пропустил финальный матч ЛЧ.

Если «Бавария» одолеет команду Юргена Клоппа, то, вероятно, в глазах футбольных болельщиков на ближайшие пять лет отберёт у «Барселоны» статус лучшей команды планеты, тем более что на следующий сезон её тренером должен стать бывший коуч «Барселоны» Гвардиола. Однако дортмундцы, несмотря на травму ведущего игрока Гётце, являются достаточно серьёзным противником для мюнхенцев, которых в 2011-м году уже обыгрывали в чемпионате Германии со счётом 5:2. Поэтому финал обещает быть весьма конкурентным и интересным, и победу в нём в любом случае будет праздновать не испанский, а немецкий клуб. 

3 комментария:

  1. Я не любительница футбола, но вам, Сережа, желаю интересного финала!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже ничего не смыслю в футболе, но искренне желаю вам не разочароваться и вместе с командой отпраздновать победу

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, практичный немецкий футбол сегодня на высоте.

    ОтветитьУдалить