понедельник, 20 августа 2012 г.

Размышления о современной медицине – выгодно ли врачам, чтобы их пациенты были здоровыми?


Миллионы людей время от времени вынуждены задумываться о своем здоровье. Простуда и грипп, колит и гастрит, заболевания кожи и внутренних органов ежегодно приводят людей в районные поликлиники или частные больницы. И тамошние педиатры назначают пришедшим к ним людям те или иные таблетки, микстуры, лечебные мази и процедуры. И если электрофорез или флюорография в районной поликлинике делаются бесплатно (по крайней мере, у нас в Киеве так), то таблетки и микстуры все же требуют расходов, ведь производители подобных товаров также нуждаются в заработке.

Тысячам людей приходилось принимать те или иные таблетки. И все знают, что если они и помогают, то действие их лишь временное. То есть – с помощью таблеток человек выздоравливает, но спустя несколько месяцев/лет заболевает снова, и опять его родным приходится идти в аптеку за новой упаковкой аспирина, парацетамола или другого лекарства.

А почему бы врачам, светилам науки в белых халатах, профессорам медицинских наук не создать такую таблетку, приняв которую однажды, человек больше никогда ничем более не заболевал?

Видимо, потому, что появление подобной «чудо таблетки» уменьшило бы доходы медицинского бизнеса в сотни раз, ведь тогда каждый живущий на Земле человек посетил бы аптеку всего один раз в жизни. Поэтому ученые и не стремятся создавать подобное лекарство, предпочитая конвейерным путем изготавливать сотни тысяч пилюль, дающих их потребителям лишь временный эффект.

И в детской, и в взрослой районных поликлиниках моего района на первом этаже имеются отделы, торгующие медикаментами. Поэтому пациент врача, получив от него рецепт, может прямо не выходя из здания обзавестись теми или иными таблетками, от продажи которых педиатр, возможно, получает свой процент.

Я помню еще период, когда все СМИ трубили о «свином гриппе», и люди ходили по улицам в закрывающих нижнюю часть лица марлевых повязках. А несколько недель спустя ведущие новостных телепрограмм поведали иные факты: европейские страны признали пандемию свиного гриппа аферой, выдуманной фармацевтами с целью увеличения своих прибылей и в спешном порядке отменяют заказы на противогриппозные вакцины.

Мнение о том, что здоровые люди невыгодны для экономики, высказал и мудрый талантливый Мирзакарим Санакулович Норбеков в своей книге «Опыт дурака или ключ к прозрению - как избавиться от очков».

На одном блоге Живого Журнала я прочел вот что: когда-то в Китае существовала НАСТОЯЩАЯ система альтернативного врачебного страхования. Ежемесячно медик получал от государства жалованье и обязан был заботиться о здоровье своих пациентов. Если же кто-то из них заболевал, врач обязан был оплачивать их лечение из собственных карманов. Если бы нечто подобное можно было ввести и сейчас – тогда, несомненно, врачи бы лучше заботились о здоровье клиентов, ведь заболевший пациент при этом означал бы для них убыток, а не прибыль, как сегодня, когда не доктор оплачивает лечение заболевшего пациента, а пациент должен оплачивать услуги доктора.

А вы как думаете, мои читатели – выгодно ли современным врачам, чтобы их пациенты были здоровы? 

14 комментариев:

  1. Странно вы рассуждаете.Люди заболевают сами, их не заражают медики. И причины болезней находятся в образе жизни человека, а в количестве принятых или не принятых пилюль.
    Наследственность играет крайне небольшую роль, окружающая нас экология тоже. Человек сам порождает многие болезни. А потом как снежный ком ,одно заболевание порождает следующее.
    Задумайтесь, почему одни и те пациенты ходят в поликлиники? Почему некоторые люди посещают больницы только в период медосмотров или не ходят туда годами?
    Согласна только в одном, плохо, что медики, вынуждены рекламировать лекарства в поликлиниках. Да, они получают свой % от продажи.Но такова сегодняшняя жизнь. Торговля стала двигателем во всем. Не продает сегодня только дурак, потому -то он и нищий.А по мне так просто бездельник.

    ОтветитьУдалить
  2. Да медикам вообще пофигу на людей. Полное равнодушие и не желание работать. Я согласна, что если бы они платили за лечение нас из своего кармана, то качество медицинского обслуживания поднялось бы в разы.

    ОтветитьУдалить
  3. Сережа, педиатры лечат только маленьких детей. Пора бв уже вырасти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь дети ходят к педиатру вместе с родителями.

      Удалить
  4. Согласна со Светланой... Конечно, врачам на пациентов наплевать. И если пациент выздоровеет - с кого же врач будет деньги драть? Может, есть такие исключения, но я их не знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Многие люди сами виноваты в ухудшение состояния своего здоровья и не надо всё валить на медиков. По поводу эпидемии гриппа - не согласна, так как у нас в районе только 4 человека умерли и очень многие тяжело переносили это заболевание. Я сама шила своим детям повязки и для профилактики мы ели чеснок и лук, и в садик-школу мои малявки не ходили - это лишь тот минимум, который обязан сделать каждый в своих же интересах. Есть такое выражение "Бережёного Бог бережёт", а мы об этом часто забываем.
    А относительно процента с продажи медикаментов - правда, но я отношусь к этому, как к бизнесу и стараюсь консультироваться у хороших врачей)

    ОтветитьУдалить
  6. Так ведь человек болеет не просто так!

    "Все наши болезни суть наказание Божие за грехи, они очищают, примиряют нас с Богом и вводят снова в любовь Его"
    о.Иоанн Кронштадтский

    ОтветитьУдалить
  7. Давно не признаю никаких таблеток, кроме угля и мезима (на дни рождения и прочие гульки), потому что считаю, что незачем травить свой любимый организм химией, лучше развивать его внутренний потенциал. Кстати, обожаю Норбекова и его гимнастику для позвоночника, просто спасла меня когда-то! )))
    А фармацевтика наша - еще та мафия, которая ворочает капиталами, лоббирует на всех уровнях свои интересы и совершенно не заинтересована в повальном выздоровлении людей (да и животных тоже)! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Раньше были "лекари" - от слова "лечить", а сейчас одни врачи...(с)

    ОтветитьУдалить
  9. Если мне память не изменяет, то Норбеков и сейчас жив. По моему приезжал к нам в Симферополь с лекциями..

    ОтветитьУдалить
  10. Поэтому желательно все медицинские процедуры, назначаемые врачами, фиксировать документально. Чтобы потом можно было что-то взыскать с них в суде. У меня вообще боязнь современных врачей, зная, какие горе-специалисты выпускаются с ВУЗов. Диплом получают, а знаний ноль. И потом еще и практикуют. Это касается всех профессий.

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно, медицина сама больна и ей нужно хирургическое вмешательство.

    ОтветитьУдалить
  12. Самые больные у нас врачи. Они себя -то не могут вылечить. Я им не доверяю. Видимо здоровое население нашему государству не нужно. Меньше народу -.... догадайтесь сами!

    ОтветитьУдалить
  13. Если у врачей не будет пациентов по нормативу в день, то они и зарплату не будут получать, так что им прямая выгода, чтобы пациентов больных побольше было, да чтобы с хроническими заболеваниями.

    ОтветитьУдалить