вторник, 24 июля 2012 г.

Чем грозит глобальное потепление?




В жаркие летние дни тысячи людей страдают от непереносимой жары. И погибают от аномально высокой температуры – этим летом только в США чрезмерное пекло стало причиной смерти уже более сорока человек. Причиной трагедий стал ураган, вырывавший с корнем деревья и швырявший их на дома, машины и трансформаторные будки; оставивший людей без электричества и, как следствие, без возможности использовать кондиционеры. В некоторых штатах самым востребованным товаром стал лед, а люди стали стремиться в те рестораны, которые зазывают клиентов объявлением «у нас работает кондиционер».

От невыносимой жары снижается работоспособность, ухудшается самочувствие, некоторые люди падают в обморок. Лично я в начале июля печатал статьи в одних трусах, а за моей спиной гудел вентилятор, но все равно моя голова нагревалась от жары, и я каждый час бегал в ванную охлаждать ее.

Последние 100 лет температура атмосферы повышалась всего на несколько сотых градуса в год. Однако темпы этого явления ускоряются, уже в 2010 году некоторые государства серьезно пострадали от засухи, исчезли многие пастбища, где находили себе пищу козы и коровы. Уже сегодня тают льды в Гренландии, а если повышение температуры атмосферы не прекратится, то через несколько столетий из-за таяния ледников уровень мирового океана повысится, и некоторые части материков, расположенные близко к уровню моря, будут затоплены – а населяющим им людям, миллионам людей, придется мигрировать, чтобы не погибнуть от наводнения. К слову – более 65 миллионов людей сегодня живут на высоте менее 90 сантиметров превышающей уровень большой воды.   

Считается, что в повышении температуры атмосферы виновата не только солнечная активность и прочие не зависящие от людей факторы, но и собственно некоторые действия миллиардов людей, такие как сжигание сотен миллионов тонн различного топлива в заводских печах и недрах автомобилей, вырубание поглощающих углекислый газ лесов.  

Для борьбы с глобальным потеплением ученые рекомендуют перейти на солнечные батареи, красить дома в белый цвет (отражающий солнечные лучи). Представителями ООН рассматривается вариант вывода на орбиту огромных зеркал, которые будут отражать лишние солнечные лучи обратно в космическое пространство.  

А вы, мои читатели, что думаете по этому поводу? Наступит ли Апокалипсис из-за глобального потепления или проблему все же можно как-то решить? 

9 комментариев:

  1. Да уж жара достала. Конец света, что вы хотите так и будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Для нас пока дорого солнечные батареи. А в Германии на каждом доме и не по одной. Они окупаются. Но я в своей многоэтажке при всем желании ее не поставлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Не надо про жару((( Я уже осень хочу:)

    ОтветитьУдалить
  4. Надо было трусы тоже снять, и вентилятор не сзади, а снизу поставить. А жара, ураганы и ливни не только в Америке, у нас тоже все по такому сценарию.

    ОтветитьУдалить
  5. "Земля налетит на небесную ось!.." (с)
    Увы, не дождемся мы миллионных миграций человечества, но климатические изменения таковы, и нам придется подстраиваться под них, иначе никак!..

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, согласна с Лерой - кто не подстроится - не выживет, увы( вот нефик было цивилизацией увлекаться - легче жить было бы.

    ОтветитьУдалить
  7. ну, и хорошо, что жара! вот мороз под 40 ударит. никто счастлив не будет, все потепления захотят!

    ОтветитьУдалить
  8. Да пипец нам придет. Я в последнее время в шоке от этой жары.

    ОтветитьУдалить
  9. С каждым годом человеку все труднее переносить природные катаклизмы, ураганы, жару, холод. Скорей всего приходится расплачиваться за блага цивилизации.

    ОтветитьУдалить