воскресенье, 23 октября 2011 г.

Почему некоторые люди не хотят праздновать собственный День Рождения?


«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…» - помните эту песенку Крокодила Гены? Она посвящена Дню Рождения, празднику, который бывает у каждого, но только раз в году.

Для многих из нас день рождения – это долгожданный и радостный праздник, когда за одним столом собираются все близкие и дорогие нам люди. В этот день забываются склоки и разногласия, в этот день знакомые лица озаряют только доброжелательные улыбки. Только в День Рождения нам звонят те, кого мы видим или встречаем всего несколько раз в год или даже раз в несколько лет.

Детские дни рождения – это обязательно торт со свечами, мягкие игрушки, куклы и конструкторы в подарок. День Рождения взрослого человека – это много-много гостей, спиртные напитки, торжественные тосты…

К дню рождения – собственному или чужому – готовятся заранее. К чужому подыскивают подарок, к собственному закупают деликатесы для праздничного стола или договариваются об аренде места в ресторане. И таким людям, вероятно, будет очень трудно поверить, что есть и такие индивидуумы, которые и вовсе не любят и не хотят отмечать очередную годовщину своего прихода в этот мир. 

А такие люди есть. И это не только бомжи и алкоголики, опустившиеся на дно жизни и давно забывшие памятную дату. Кто-то из-за неуживчивого или нелюдимого характера просто не смог обзавестись истинными друзьями, а поэтому приглашать на праздник просто некого; а кто-то живет за чертой бедности и поэтому не имеет финансовой возможности накрыть для приглашенных достойный стол. Еще есть люди, которые посвятили всю свою жизнь работе или бизнесу – и они не хотят тратить время ни на чтение книг, ни на просмотр кинофильмов, ни даже на празднование чьего-то Дня Ангела – как своего, так и чужого. Есть и такие люди, которые, брошенные родителями, выросли в детдоме – им нередко просто неизвестна дата своего Дня Ангела.

На День Рождения не святят яйца и не накрывают праздничную елку – этот праздник еще не успел обрасти традициями и ритуалами. Поэтому он отмечается по зародившейся много веков назад формуле: праздник – это много вкусной и изысканной еды, съедаемой большим коллективом за одним столом, вот и все. За несколько дней до праздничной даты именинник или именинница должны обзвонить и пригласить на торжество всех своих родственников, коллег, друзей; а затем закупить много разных продуктов, из которых затем день или два готовить кулинарные шедевры для праздничного стола. 

Ну, а когда отмеченный в паспорте день наконец наступит, виновник торжества обязан нарядно одеться, накрыть стол, а по мере прибытия гостей как-то развлечь первых, пока не явятся последние. Когда все усядутся за стол, именинник должен с вымученной улыбкой выслушать банальные поздравительные фразы, принять стандартные презенты и ответить заученными благодарственными фразами. 

Ну а во время празднования имениннику придется заботиться о нескольких вещах одновременно – а именно о смене тарелок и блюд, о необходимости отвечать на вопросы гостей, и о контроле над степенью их опьянения. 

Ну, а когда гости наконец разойдутся (а это будет уже ближе к ночи), имениннику придется вымыть горы грязной посуды и столовых приборов, вследствие чего спать он сможет лечь только ближе к утру.

Вот потому-то многие не хотят быть на собственном празднике слугой - кухаркой, официантом, массовиком-затейником и посудомойкой в одном лице, а на вопросы знакомых относительно причин нежелания отметить радостный день наиболее начитанные отделываются известным афоризмом Бернарда Шоу – «только дураки могут праздновать годы приближения собственной смерти!» 

12 комментариев:

  1. Чаще всего именно так и бывает. Но кто мешает отпраздновать день рождения интересно и нестандартно, с минимальными затратами и усилиями? Я, например, свой недавний день рождения отметила на даче с шашлыками. Купила много мяса, овощей и фруктов, вина хорошего (водка у нас как-то не катит). На веранде накрыли стол.Взяли с собой гитару, синтезатор, попели, потанцевали, фоток классных наделали. Даже соседи сбежались послушать-попеть-поплясать:) Погуляли в лесу, даже грибы нашли:) В общем, и отдохнули классно, и не упились, и даже посуду мыть не пришлось (пользовались одноразовой). Вот как-то так:)

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, не все ведь так уныло отмечают дни рождения. То, что Вы описали - стереотип, но необязательно его придерживаться ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вроде бы и верно все, но уж как-то мрачновато. Я тоже не люблю отмечать свой день рождения. С годами это действительно начинает напрягать. Но я и остальные праздники не шибко люблю. Наверное, некоторые люди не умеют радоваться без причины и не считают Новый год или собственный день рождения поводом для радости.

    Даже не знаю, плохо это или хорошо. Лично мне не понятны причины устраивания шумных застолий с обилием выпивки по поводу и без.

    ОтветитьУдалить
  4. Сережа, как-то у Вас все опять грустно. Горы посуды, это не повод для отмены праздника, если его очень хочется. Для этого существует масса мест и способов на любой бюджет. Причем, как показывает практика, это может выйти намного дешевле домашнего застолья.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы умудрились написать ого-го сколько текста, и при этом не сообщить людям никакой новой информации, которой бы они не знали до этого дня. Что касается темы Дня Рождения, то моей бабушке сегодня 87 лет. Она сама наготовила голубцов, холодца, рыбы, и подумывает весной устроить ремонт.

    ОтветитьУдалить
  6. А я рад гостям в любой день, не люблю пышные церемонии и конкретные даты, тем более, что кто-то занят, у кого дела и сам могу на свой день рождения быть далеко в командировке. А так, когда решили встретиться, почему бы не посидеть небольшой компанией с бутылкой вина.

    ОтветитьУдалить
  7. Забавно Вы, Серёжа, размышляете о Дне Рождения, словно сидите сейчас за праздничным столом, а гостей нету, только мама с папой, вот с грусти и написалось... Если я угадала, не расстраивайтесь! А вдруг на следующий год найдётся верный друг или весёлая компания?! А пока успехов Вам во всех Ваших начинаниях и оптимизма побольше!

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, Zoja, я родился 6 марта, и, как я недавно узнал, эта дата неудачна, так как попадает в период помин Иуды Искариота.

    ОтветитьУдалить
  9. О, а не проверите ли по своим базам, насколько удачна дата 18 мая? )))
    зы. А может Вы и погадать умеете?

    ОтветитьУдалить
  10. Милый opera432, в чём-то Вы правы, с возрастом действительно День рождения становится грустным праздником. Но:
    - нет поводов для грусти, если Ваши достижения соразмерны возрасту (к примеру, в 25 - уже женат, в 27 - есть ребёнок, в 30 - занимаешь приличную должность, это примеры, у каждого своё видение достижений);
    - если не охота мыть посуду, убираться, готовить, можно праздновать торжество в кафе, ресторане, на даче, на природе;
    - всё-таки в любом возрасте приятно хотя раз в год получить гору подарков (пусть и ненужных), выслушать море комплиментов и добрых слов, побыть в центре внимания.

    ОтветитьУдалить
  11. Dolce Vita, на человеческую судьбу влияет очень много факторов, кроме даты рождения (в том числе и собственные поступки человека). Существует также очень много молитв и заговоров, позволяющих изменить судьбу в лучшую сторону.

    А насчет гаданий… Может Вам пригодится «Карманная книга ответов сибирской целительницы» или же «Оракул от Натальи Степановой»?

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный19 мая 2014 г., 18:13

    Мне кажется в тексте присутствует не варианты. У меня через три дня день рождение. Я не хочу его праздновать. А все потому... Я не смог присутствовать на день рождениях своих друзей. Ниукого не был. И подарка даже не смог подарить. И сейчас друзья ко мне пытаются толпой из 30 человек ввалиться. Мне это не нравится. Почему я должен получать подарки, а они нет ? Меня гложит чувство вины. Как быть.

    ОтветитьУдалить