вторник, 24 мая 2011 г.

Сон – отдых для организма, загадка для души


 
 

Всем известно, что человек, как и любое животное, не может обойтись без сна. Но если лошади могут спать стоя, а летучие мыши отдыхают исключительно вниз головой, то люди спят только в горизонтальном положении (хотя, сильно уставший человек может заснуть и сидя в кресле). И в своем сне все люди видят сны (извините за тавтологию). Некоторые утверждают, что им никогда ничего не снится, но психологи говорят, что так быть не может – просто не все помнят свои сновидения.

Сны могут быть приятными, неприятными и нейтральными. В приятных человек может целоваться с красивым представителем противоположного пола, неожиданно стать богачом или осуществить иную заветную мечту. Еще выделяют «творческие» сны. Например, химик Менделеев утверждал, что именно во сне он увидел свою таблицу, да и Роберт Льюис Стивенсон говорил о том, что сюжеты своих произведений приносят ему сновидения.

Некоторые все же запоминают свои сны или кусочки из них, а также верят, что в сны – не просто увлекательные картинки, а определенная информация, передаваемая нам нашими Ангелами-Хранителями в прямом или «закодированном» виде. Такие люди сразу же после пробуждения открывают сонник или лезут в Интернет, чтоб узнать, о чем же им хотели поведать высшие силы. Во сне человек может увидеть Пресвятую Богородицу или давно умершего родственника, который сообщит что-то очень важное. Сны могут перенести нас в далекое прошлое или нарисовать в сознании картину будущего. Во сне милая девушка Алиса осуществила два незабываемых путешествия – сначала в Страну Чудес, а затем в Зазеркалье.

Эксперты «сонной науки» утверждают, что сны могут быть как «вещими», так и «пустыми». А на значение сна влияет то, в какой день недели приснился сон, в какое число месяца, и в какой день лунного календаря.

Людям, работающим то в дневные, то в ночные смены, спать приходится также в разное время суток, что отнюдь не приносит пользы их организму. Суточная «норма» сна у каждого своя. Если верить историкам, Наполеон спал всего 4 часа в сутки, Эйнштейн – не меньше 9, а Кутузов – больше 12. Дошкольники спят столько, сколько требует их организм, а их работающие родители – только до звонка будильника. Медики выделяют также летаргический сон, в котором человек может провести несколько лет (!), и во время которого нуждается в искусственном питании.

Тем, кто хочет, чтобы сны приносили пользу, небольшой совет от специалистов оккультных наук:
Если вы увидели хороший сон, в котором исполнилась ваша мечта, после пробуждения перекреститесь и скажите следующую фразу (добавьте букву «а», если вы женского пола):

 То, что во сне увидал (а), то все себе забрал (а).

Ну а если во сне вы увидели войну, смерть близкого человека или иное горе, то утром, сразу после пробуждения, ДО ТОГО КАК СПУСТИТЬ НА ПОЛ НОГИ, произнесите такие слова:

Куда ночь, туда и сон.

А я пожелаю всем, кто прочел мой пост, только приятных сновидений, а также и того, чтобы ваши желания сбывались не только во сне, но и наяву!

4 комментария:

  1. Могу не согласится, люди тоже могут как лошади спать стоя, когда сильно устанешь в карауле. :) Статья очень интересная и познавательная.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчёт Менделеева поправочка: он во сне увидел не таблицу, а её структуру. То есть идея как-то сгруппировать химические элементы не по их физическим свойствам (как делали раньше) у него уже была, вот только оформить её не напряжённый во время работы, а отдыхающий мозг.

    ОтветитьУдалить
  3. С одной стороны, человеку здравомыслящему сложно всерьёз относиться ко всем суевериям, связанным со сном, а с другой, сложно отрицать, что сны никоим образом не влияют на жизнь. Во сне подсознание свободно от социальных и прочих стереотипов, в которых вынуждено работать днём, поэтому во сне можно увидеть решение проблемы, которое никогда не придёт в голову во время бодрствования. Таким же образом во сне формируются довольно точные прогнозы, которые, будь мы в состоянии мыслить свободно днём, и сами бы додумались.

    ОтветитьУдалить
  4. Но прогнозы могут быть и положительными, и отрицательными, а поэтому и нужны короткие заговоры для их "редактирования".

    ОтветитьУдалить